0:1! "Erste" enttäuscht beim BSC Rapid

"Zweite" dreht Spiel in Unterzahl und gewinnt 2:1

27. Februar 2017

Es war kein gutes Spiel. Nach einer sehr schwachen Leistung verliert der VfL Pirna-Copitz (Landesliga) 0:1 beim BSC Rapid Chemnitz. In der Offensive agierten die Pirnaer völlig harmlos und ließen den notwendigen Biss vermissen. Chemnitz reichte es, die VfL-Schläfrigkeit in der Anfangsphase zu bestrafen - der entscheidende Treffer fiel bereits nach sechs Minuten. Die "Zweite" (Kreisoberliga) hat derweil einen 2:1-Sieg eingefahren. Trotz Unterzahl drehte sie in Dippoldiswalde die Partie und startete somit siegreich in die Rückrunde. Die "Dritte" (Kreisliga) unterlag dem Tabellenführer aus Langburkersdorf 2:5.

Landesliga: Offensiv völlig harmlos agiert

Es war eine der schwächsten Leistungen in dieser Saison. Der VfL Pirna-Copitz hat sein Auswärtsspiel beim BSC Rapid Chemnitz 0:1 verloren. Die Pirnaer präsentierten sich in der Offensive völlig harmlos und ließen in fast allen Situationen ihre Durchschlagskraft vermissen. "Ich kann mich an keine Situationen erinnern, in denen der Chemnitzer Torwart sein ganzes Können abrufen musste", sagte Nico Däbritz nach Abpfiff. Der VfL-Trainer war unzufrieden mit der Leistung seiner Mannschaft: "Uns haben der Biss und die nötige Aggressivität gefehlt. Wir haben offensiv keine Ideen gehabt und dürfen uns über diese Niederlage nicht beschweren." Die Chemnitzer gingen bereits in der sechsten Minute in Führung: Nach einem Eckball fehlte in der Pirnaer Abwehr die Zuordnung, Philipp Hörnig köpfte unbedrängt ein. "Bis auf die Anfangsphase hat unsere Defensive aber weitestgehend stabil gestanden, das war einer der wenigen Lichtblicke an diesem Nachmittag", sagte Däbritz.

Nico Däbritz trainierte den VfL Pirna von 2016 bis 2018. Foto: Marko Förster

Verärgert und bedient: VfL-Coach Nico Däbritz war mit der Leistung in Chemnitz unzufrieden. Foto: M. Förster

Landesliga: Gegen Kamenz eine Reaktion zeigen

In der zweiten Halbzeit versuchte der VfL, die Offensive zu stärken. Die beiden Stürmer Ronny Kreher und Martin Schmidt kamen in die Partie. Sie konnten allerdings keine Akzente setzen. Sämtliche Pirnaer Angriffe endeten zumeist am Strafraum der Gastgeber. "Wir müssen uns jetzt schnellstens schütteln, die richtigen Schlüsse aus der Partie ziehen und am Samstag im Heimspiel gegen Kamenz ein ganz anderes Gesicht zeigen", sagte Däbritz. Auch den einen oder anderen Wechsel in der Startelf schloss er nicht aus. Definitiv ersetzen muss der VfL-Trainer einen Mittelfeldspieler – Robert Kluttig sah die gelb-rote Karte nach einem eigentlich harmlosen Foulspiel. In der Tabelle bleibt Pirna auf Platz sechs, hat den Kontakt zur Spitzengruppe allerdings verloren.

Lila-weißer Angriffswirbel - hier mit Martin Schmidt am Ball. Foto: Marko Förster

Im Hinspiel gewann der VfL Pirna 2:0 in Kamenz - diesmal muss das Team eine Reaktion zeigen. Foto: M. Förster

Kreisoberliga: VfL dreht Partie eindrucksvoll

Leidenschaft schlägt Überzahl. Die zweite Männermannschaft des VfL Pirna-Copitz hat nach 0:1-Rückstand noch 2:1 beim FSV Dippoldiswalde gewonnen. Ab der 37. Minute mussten die Pirnaer mit einem Mann weniger auskommen: Nach einem Dippoldiswalder Angriff entschied der Schiedsrichter auf Elfmeter und zeigte einem VfL-Spieler die rote Karte. Gleichzeitig ging der Gastgeber durch den Strafstoß 1:0 in Führung. Die "Zweite" zeigte eine tolle Reaktion: Noch vor der Pause sorgte Frank Göpfert für den 1:1-Ausgleich. Das Team des VfL-Trainerduos Steffen Kretschmer / Holger Weinhod kam gut eingestellt aus der Pause - und hatte den längeren Atem: In der 83. Minute erzielte Stefan Martin den Siegtreffer. 2:1 für den VfL. Die VfL-Reserve bleibt Tabellensechster in der Kreisoberliga.

Setzt auf junge VfL-Eigengewächse: Die zweite VfL-Männermannschaft. Foto: Swchen

Starke Teamleistung: Die "Zweite" des VfL Pirna gewann in Dippoldiswalde 2:1. Foto: VfL

Kreisliga: Ein paar Gegentore zu viel

Die dritte Männermannschaft des VfL Pirna-Copitz ist bekannt für spektakuläre Spiele. Ligaweit hat sie die drittmeisten Tore erzielt und setzt auf Offensive. Auch am Wochenende im Spitzenspiel gegen den SSV Langburkersdorf ging es turbulent zu. Gegen den Tabellenführer entwickelte sich ein ereignisreiches Spiel. Langburkersdorf ging nach sechs Minuten in Führung, aber der VfL glich durch Martin Russig prompt aus. Allerdings zogen die Gäste noch vor der Pause davon und kamen sowohl zum 1:2 als auch zum 1:3. Nach dem Seitenwechsel versuchte die "Dritte", nochmals heranzukommen: In der 61. Minute gelang Alexander Otto der 2:3-Anschlusstreffer. Doch Langburkersdorf ist nicht umsonst Spitzenreiter: Eiskalt nutzten sie das nicht ganz optimale Defensivverhalten der Pirnaer aus und ließen zwei weitere Treffer in der Schlussphase folgen. Endstand: 2:5 für Langburkersdorf. Die "Dritte" bleibt auf Tabellenplatz drei der Kreisliga.

Autor: Ronny Zimmermann, VfL-Pressesprecher

Auf den Weg zum Tor: Ronny Kreher vom VfL stürmt nach vorne. Foto: Marko Förster