0:2! "Erste" verliert Spitzenspiel

"Zweite" und "Dritte" jubeln dagegen über Siege

11. Mai 2015

In einem intensiven und umkämpften Landesklasse-Spitzenspiel hat der VfL Pirna-Copitz eine Niederlage hinnehmen müssen. Das Team von VfL-Coach Elvir Jugo verlor 0:2 beim SV Germania Mittweida. Der VfL hatte zwar mehr Spielanteile, agierte aber nicht zielstrebig genug. Der Vorsprung an der Tabellenspitze beträgt nun vier Punkte. In der Kreisoberliga gab es dagegen einen Grund, um zu jubeln: Die VfL-Reserve gewann gegen die ebenfalls vom Abstieg bedrohten Heidenauer 2:1. Und auch die "Dritte" fuhr einen Erfolg ein: In der Kreisklasse holten sie einen 3:1-Sieg gegen Berggießhübel.

Landesklasse: Nur wenige Torchancen

Der VfL Pirna-Copitz spielte zunächst aus einer sicheren Defensive heraus. Die Partie wurde von beiden Seiten taktisch diszipliniert geführt - Torchancen gab es wenige. Auf Seiten der Copitzer hatte VfL-Stürmer Marius Riedel in der 20. Minute die beste Gelegenheit, aber seinen Schuss konnte Mittweidas Torwart entschärfen. Die Gastgeber kamen nach einem Eckball zu einem Lattentreffer. Das Spiel verlief ausgeglichen, der VfL hatte etwas mehr Ballbesitz. In der zweiten Halbzeit erlebten die Copitzer einen offensiveren Gastgeber: Mittweida wagte sich nun öfter nach vorne, brachte die VfL-Abwehr aber kaum in akute Gefahr. Wie es in Partien auf hohem Niveau häufig passiert, sorgte auch zwischen Pirna-Copitz und Mittweida ein Standard für den ersten Treffer: In der 65. Minute nutzte Mittweida einen Freistoß, um anschließend per Kopfball das 0:1 zu erzielen. Ausgerechnet per Kopfball - davor hatte VfL-Coach Elvir Jugo zuvor noch ausdrücklich gewarnt. Die Pirnaer versuchten, den Ausgleich zu schaffen. Aber ihren Bemühungen fehlte die Durchschlagskraft. Mittweida nutzte dagegen die größeren Räume und erhöhte auf 0:2. Für die Copitzer bedeutete es die dritte Niederlage im 21. Saisonspiel.

Gespannt an der Seitenlinie: Trainer Jugo (re.) und Assistent Mühle. Foto: Marko Förster

VfL-Coach Jugo (re.) wird sein Team mit aller Ruhe auf das nächste Spiel gegen Großenhain einstimmen. Foto: M. Förster

Landesklasse: Ausgangslage bleibt unverändert

Noch fünf Spiele bis zum Saisonende - und der VfL Pirna-Copitz hat weiterhin alles selbst in der Hand. Mehr noch: Am Samstag, den 16. Mai, trifft der Tabellenführer im heimischen Willy-Tröger-Stadion auf den Großenhainer FV. Durch einen Sieg gegen den derzeitigen Vierten könnten die Copitzer wieder für ganz klare Verhältnisse im Kampf um die Spitzenposition sorgen. Was die VfL-Kicker dafür benötigen: Mehr Mut, absoluten Siegeswillen - und die Unterstützung des Pirnaer Publikums. Denn in den letzten fünf Partien bestreitet der VfL noch drei Heimspiele:

• 16. Mai, 15 Uhr: Heimspiel gegen Großenhainer FV
  • 31. Mai, 15 Uhr: Auswärtsspiel in Bannewitz
  • 6. Juni, 15 Uhr: Heimspiel gegen Grün-Weiß Coswig
  • 13. Juni, 15 Uhr: Heimspiel gegen Gröditz
  • 20. Juni, 15 Uhr: Auswärtsspiel in Meißen

Auch im Saison-Endspurt gilt: Zu allen Heimspielen erhalten die Besitzer der EVP-PLUS-Card freien Eintritt ins Pirnaer Willy-Tröger-Stadion.

VfL Pirna-Copitz - Fußball ist unsere Leidenschaft. Foto: VfL/rz

In den letzten fünf Begegnungen setzt der VfL auf die Unterstützung des Pirnaer Publikums. Foto: VfL/rz

Kreisoberliga: VfL II. gelingt Befreiungsschlag

Es geht doch! Nachdem die zweite Mannschaft des VfL Pirna-Copitz zuletzt spielerisch stets auf Augenhöhe war, hat sich das Team nun auch wieder mit Punkten für diese Leistung belohnt. Beim Heidenauer SV II. siegte die VfL-Reserve 2:1. Von Beginn an setzten die Copitzer auf die Offensive: Die erste Großchance vergab Sven Krakautzki in der 2. Minute, auch im Anschluss war der VfL II. tonangebend. Aber. Das Tor erzielte der Gastgeber per Heber in der 26. Minute. Die VfL-Reserve rückte danach noch enger zusammen und zeigte eine tolle Reaktion: Noch vor der Pause glich Marcel Kleber per Schuss aus (41. Minute). In der zweiten Halbzeit hatten die Pirnaer den großeren Drang, die Partie zu entscheiden. Bei einigen Torszenen agierten sie zu unüberlegt und überhastet. Erst in der Nachspielzeit gelang der "Lucky Punch": Martin Russig spitzelte einen Ball ins lange Eck - 2:1. Copitz punktete dreifach. In der Tabelle rückte das Team auf den elften Platz vor, gehört aber weiterhin zu den abstiegsbedrohten Mannschaften.

Kreisklasse: VfL III. ist nicht aufzuhalten

Der unfassbare Lauf hält weiterhin an. Die dritte Mannschaft des VfL Pirna-Copitz hat auch ihr 18. von 21 Saisonspielen gewonnen. Gegen die Spielgemeinschaft Berggießhübel/Liebstadt gelang ein verdienter 3:1-Erfolg. Nachdem die Gäste in der 13. Minute in Führung gegangen waren, glich David Groß nur elf Minuten später aus. Die "Dritte" hatte mehr Spielanteile, kontrollierte den Gegner - verpasste es aber, das nächste Tor nachzulegen. Dies klappte erst in der zweiten Halbzeit: Tony Siebenborn erzielte in der 72. Minute die Fürhung und quasi mit dem Abpfiff sorgte Alexander Stiefel für den 3:1-Endstand. Der VfL III. bleibt somit klarer Tabellenführer und hat weiterhin vier Punkte Vorsprung auf den SV Saupsdorf. Noch fünf Spieltage sind bis zum Abschluss zu absolvieren.

Die dritte Herrenmannschaft des VfL Pirna-Copitz 2014/2015. Foto: VfL

Die "Dritte" ist in der Kreisklasse noch immer ohne Niederlage unterwegs und führt die Tabelle an. Foto: VfL

Autor: Ronny Zimmermann, VfL-Pressesprecher