1:1! VfL Pirna punktet in Glauchau

"Erste" holt Rückstand auf, "Zweite" verliert unglücklich

21. März 2016

Ansprechende Leistung der "Ersten": Das Team von VfL-Trainer Elvir Jugo hat in der Landesliga einen Auswärtspunkt eingesammelt. Beim VfB Empor Glauchau kam Pirna-Copitz nach Rückstand noch zu einem 1:1. Den VfL-Treffer erzielte Stürmer Marius Riedel in der 66. Minute. Die Copitzer bleiben Tabellenelfter. Die "Zweite" (Kreisoberliga) hatte dagegen weniger Glück: Sie verlor beim SSV Neustadt 1:2. Einen Zähler erkämpfte sich dagegen die "Dritte" (Kreisliga): Sie stoppte den Tabellenzweiten LSV Gorknitz und kam zu einem 1:1-Unentschieden. Die Pirnaer rücken dadurch auf den sechsten Platz vor.

Landesliga: "Joker" Riedel trifft nach Einwechslung

Beide Mannschaften gingen selbstbewusst in die Partie. Die Gastgeber hatten zuletzt 3:1 beim BSC Freiberg gewonnen, der VfL Pirna-Copitz bezwang den FSV Zwickau II 5:1. Die erste Großchance hatte Empor Glauchau: Nach einem VfL-Ballverlust rettete der Pfosten das 0:0, der VfL kam durch Marcel Kleber in der 20. Minute zur ersten guten Gelegenheit. Pirna hatte zunehmend mehr Spielanteile, aber Glauchau traf: In der 38. Minute rutschte ein Kopfball ins VfL-Tor, 0:1. Mit Beginn der zweiten Hälfte agierte der VfL viel entschlossener und drückte Glauchau mehr und mehr in die eigene Hälfte. Der Lohn: das Ausgleichstor in der 66. Minute. Der eingewechselte Marius Riedel traf per Schlenzer aus 15 Metern. Der VfL Pirna wollte mehr: Bis zum Abpfiff hatten die VfL-Kicker die eine oder andere aussichtsreiche Torchance, kamen aber nicht in die richtig optimale Abschlussposition. Es blieb beim 1:1-Unentschieden, das weitestgehend leistungsgerecht war.

Alle Augen auf den Ball: VfL-Stürmer Marius Riedel behauptet sich gegen seine Gegner. Foto: Marko Förster

Torschütze für Pirna-Copitz: Stürmer Marius Riedel traf als "Joker". Archivfoto: M. Förster

Landesliga: "Die Mannschaft hat sich reingehauen"

Mit dem Punktgewinn war Elvir Jugo "zum Teil zufrieden", sagte der VfL-Coach der "Sächsischen Zeitung": "Die Mannschaft hat sich reingehauen bis zum Schluss, auf dem Kusntrasen einen Rückstand aufgeholt und am Ende sogar noch ein paar Chancen gehabt, das Spiel zu gewinnen." Der VfL bleibt auf dem elften Tabellenplatz in der Landesliga und erzielte sein 30. Saisontor. Das 1:1 war zudem der achte Auswärtspunkt in der laufenden Saison. Die Pirnaer haben nun ein freies Wochenende vor sich aufgrund der Ostertage. Insgeheim blicken aber schon alle VfL-Akteure voller Vorfreude auf das nächste Duell:

• 2. April, 15 Uhr: VfL Pirna-Copitz gegen die BSG Chemie Leipzig

Akribisch und konzentriert: VfL-Trainer Elvir Jugo. Foto: Marko Förster

Was für eine Taktik hat er im Kopf? VfL-Trainer Elvir Jugo freut sich auf das HeimSpiel gegen Leipzig. Foto: M. Förster

Kreisoberliga: "Zweite" verliert in Schlussphase

In der Kreisoberliga lief es für den VfL Pirna-Copitz leider nicht wie gehofft. Bei dem SSV Neustadt musste das Team von VfL-Trainer Steffen Dörner eine 1:2-Niederlage akzeptieren - obwohl die junge VfL-Reserve richtig gut startete: Sie machte von Beginn an Druck und erzielte durch Konstantin Welz in der 18. Minute den Führungstreffer. Die Pirnaer hatten die Partie im Griff, verpassten es aber, ein zweites Tor nachzulegen. In der zweiten Halbzeit wurde Neustadt besser, dennoch geriet die VfL-Defensive nur selten ins Wanken. Erst in der Schlussphase überschlugen sich die Ereignisse: Erst traf der Gastgeber in der 84. Minute zum 1:1, dann gelang ihnen quasi mit dem Abpfiff noch das Siegtor. Eine unglückliche Niederlage für die "Zweite", die daraus lernen wird. Und vielleicht schon im nächsten Spiel wieder punktet:

• 2. April, 12.45 Uhr: VfL Pirna-Copitz II gegen 1. FC Pirna

Kreisliga: "Dritte" ärgert ein Spitzenteam

Kämpferisch starke Leistung der dritten Männermannschaft des VfL Pirna-Copitz. Das Team von VfL-Coach Mario Henneberger jagte dem Tabellenzweiten aus Gorknitz einen Punkt ab und kam zu einem verdienten 1:1. Die "Dritte" spielte sehr kompakt und konzentriert. Sie ließ nur wenige Torgelegenheiten zu und sorgte durch ihr Umschaltspiel immer wieder für Gefahr in der Gorknitzer Hälfte. Beide Tore fielen in der ersten Halbzeit; die Copitzer hatten keinen "eigenen" Torschützen, sondern profitierten von einem Eigentor des Gegners. Durch das 1:1 klettert der VfL in der Tabelle der Kreisliga einen Rang nach oben und ist nun Sechster. Am nächsten Spieltag trifft die "Dritte" auf den Fünften:

• 2. April, 12.45 Uhr: SV Wesenitztal II gegen VfL Pirna-Copitz III

Autor: Ronny Zimmermann, VfL-Pressesprecher

VfL-Angreifer Marcel Kleber wird im letzten Moment vom Ball getrennt. Foto: Marko Förster