1:2! Gute Leistung bleibt ohne Punkte

"Erste" verliert in Kamenz, "Dritte" klettert nach oben

29. Februar 2016

Tore, Elfmeter, Spannung: Im Landesliga-Spiel zwischen dem SV Einheit Kamenz und dem VfL Pirna-Copitz war alles drin. Nur das Ergebnis stimmte nicht - die Pirnaer verloren trotz guter Leistung 1:2. VfL-Stürmer Ronny Kreher (Foto) hatte die Copitzer in Führung geschossen, doch der Ligadritte drehte die Partie. Auch in der Kreisoberliga musste der VfL eine knappe Niederlage hinnehmen: Beim Dorfhainer SV unterlag die junge Copitzer Reserve 0:1. Jubeln konnte Lila-Weiß dagegen in der Kreisliga: Die "Dritte" sicherte sich einen 2:1-Erfolg im Nachbarschaftsderby gegen den SV Birkwitz-Pratzschwitz.

Landesliga: Zwei unterschiedliche Halbzeiten

Noch immer plagen den VfL Pirna-Copitz erhebliche Personalsorgen. In Kamenz musste VfL-Trainer Elvir Jugo auf Christoph Hartmann, Tobias Naumann, Marius Riedel, Marcel Reck, Sebastian Scholz, Maximilian Swozil und Berko Berthold verzichten. Dennoch trat der VfL beim Tabellendritten mutig auf: hellwach von der ersten Minute, sehr präsent in den Zweikämpfen und schnelles Umschaltspiel nach vorne. Der Plan ging auf. Richard Lätsch vergab in der 16. Minute eine gute Kopfballchance, Ronny Kreher zielte in der 26. Minute genauer: Der VfL-Stürmer köpfte eine Flanke von Kevin Schur ein. 1:0 für Pirna. Der Tabellendritte aus Kamenz kam bislang nur selten zur Entfaltung. Etwas überraschend nutzten die Gastgeber in der 38. Minute eine Torchance zum Ausgleich. 1:1. Pirna-Copitz hatte in der 41. Minute die große Chance zur erneuten Führung: Nach einem Handspiel im Strafraum scheiterte VfL-Offensivspieler Martin Schmidt am Kamenzer Torwart, der den Ball an den Pfosten lenken konnte. In der zweiten Halbzeit erhöhte der SV Einheit den Druck, Pirna verteidigte sehr kompakt und hielt weiterhin das Unentschieden. Doch in der 82. Minute war der VfL geschlagen: Ein Freistoß prallte vom Innenpfosten ins Tor. 1:2. Die gute Pirnaer Leistung blieb zwar ohne Punkte, doch der Auftritt macht sehr viel Mut für die nächsten Wochen.

Scharfe Hereingabe: Martin Schmidt vom VfL beim Eckball. Foto: Marko Förster

Blieb diesmal ohne Tor: VfL-Spieler Martin Schmidt scheiterte vom Elfmeterpunkt. Foto: M. Förster

Landesliga: Zwei Schlüsselspiele im Fokus

Nach der 1:2-Niederlage verliert der VfL Pirna-Copitz seinen einstelligen Tabellenplatz. Damit der Vorsprung auf die Abstiegszone bestehen bleibt, werden die nächsten zwei Spiele enorm wichtig: Erst tritt der VfL am Samstag, den 12. März, im heimischen Willy-Tröger-Stadion gegen den FSV Zwickau II an, eine Woche später gastieren die Pirnaer beim VfB Empor Glauchau. In beiden Partien will das Team von VfL-Trainer Elvir Jugo unbedingt punkten. Die Zeit bis dahin wird im Training intensiv genutzt werden. Zudem hoffen die Pirnaer, dass einige verletzte Spieler zurückkehren. Damit im dritten Landesliga-Spiel 2016 der erste Sieg folgt. Auf geht's, Copitz!

Kreisoberliga: Unnötige Niederlage in Dorfhain

Die zweite Männermannschaft des VfL Pirna-Copitz hat das erste Rückrunden-Spiel der Kreisoberliga-Saison 2015/2016 verloren. Beim Dorfhainer SV unterlag das Team von VfL-Trainer Steffen Dörner 0:1. Der Gastgeber erzielte in der 70. Minute das entscheidende Tor. Die junge VfL-Reserve war über weite Strecken des Spiels tonangebend. Sie ließ aber die letzte Konsequenz vermissen, die sie in der Hinrunde oftmals ausgezeichnet hatte. In der Tabelle bleiben die Pirnaer auf dem vierten Tabellenplatz. Ohnehin ist das Staffelbild noch relativ verzerrt, da es Ende des vergangenen Jahres zu einigen wetterbedingten Spielausfällen kam. Auch der VfL ist davon betroffen: Am Sonntag, den 6. März, tritt die "Zweite" bei der SG Motor Freital an.

Behauptet den Ball vor mehreren Gegenspielern: John Braun vom VfL. Foto: Marko Förster

Kein Durchkommen. Die "Zweite" kam am Wochenende zu keinem Torerfolg. Foto: M. Förster

Kreisliga: Verdienter Sieg im Ortsderby

Die dritte VfL-Männermannschaft hat sich erfolgreich zurückgemeldet aus der Winterpause. Im Heimspiel gegen den SV Birkwitz-Pratzschwitz gelang ein 2:1-Sieg. Damit gewann die "Dritte" das Nachbarschaftsderby. Beide Copitzer Treffer erzielte Martin Russig (39. und 70. Minute). Die Gäste kamen erst in der Schlussphase zum Anschlusstor. Der VfL zeigte eine konzentrierte und agile Leistung. In der Tabelle schiebt sich die Mannschaft von VfL-Coach Mario Henneberger, der ab sofort auch als stellvertretender VfL-Abteilungsleiter Fußball fungiert, einen Platz nach oben. Die "Dritte" steht nun auf dem siebenten Tabellenplatz. Das nächste Spiel findet in zwei Wochen statt: Am Samstag, den 12. März, gastiert der VfL beim TSV Graupa. Das nächste Ortsderby.

Autor: Ronny Zimmermann, VfL-Pressesprecher