1:2! Pirnas Serie gerissen

"Zweite" und "Dritte" im Kreispokal eine Runde weiter

10. Oktober 2016

Das hatte sich der VfL Pirna-Copitz anders vorgestellt. Die "Erste" (Landesliga) unterlag bei der SG Taucha 1:2. Die Pirnaer erlebten einen gebrauchten Tag und kamen gegen stark kämpfende Gastgeber nicht so richtig in die Partie. Für den VfL war es die erste verlorene Partie seit fünf Spielen. Besser lief es dagegen im Kreispokal: Sowohl die zweite (4:2 gegen den LSV Gorknitz) als auch die dritte VfL-Männermannschaft (3:1 gegen Stahl Altenberg) kamen eine Runde weiter. Die beiden VfL-Teams stehen nun im Achtelfinale.

Landesliga: Es fehlte der Zug zum Tor

Die erste Hiobsbotschaft folgte schon vor Anpfiff. Marius Riedel, Jan Benes und Robert Kluttig fielen verletzungsbedingt aus. VfL-Trainer Nico Däbritz musste seine Startelf umbauen. Die SG Taucha setzte von Beginn an auf eine kompakte Defensive und versuchte, den VfL mit viel Kampf und Leidenschaft zu beeindrucken. Die Pirnaer hatten zwar mehr Ballbesitz, entwickelten aber keinen zielstrebigen Zug zum Tor. In der 26. Minute ging Taucha per 25-Meter-Freistoß in Führung. In der Halbzeit reagierte VfL-Coach Däbritz und wechselte mit Ronny Kreher und Maximilian Dietze zwei Stürmer ein. Die "Erste" entwickelte nun mehr Druck, Tauchas Hintermannschaft ließ dennoch wenig zu. VfL-Kapitän Christoph Hartmann scheiterte mit einem Kopfball, Erik Weskott traf nachher den Pfosten. Der Gastgeber erhöhte per Konter auf 2:0. Für den VfL war es ein äußerst ärgerlicher Nachmittag - daran änderte auch der 1:2-Anschlusstreffer kurz vor Abpfiff nichts mehr. Erstmals seit fünf Partien verlor Pirna wieder eine Landesliga-Begegnung. In der Tabelle bleibt der VfL vorerst auf Platz vier.

Beobachtet das Spielgeschehen ganz konzentriert: VfL-Trainer Nico Däbritz. Foto: Marko Förster

Analysieren und nach vorne schauen: Im nächsten Spiel will Däbritz mit seiner Mannschaft wieder siegen. Foto: M. Förster

Kreispokal: VfL-Teams setzten sich verdient durch

Sehr gut! Beide Mannschaften des VfL Pirna-Copitz haben das Achtelfinale im Kreispokal erreicht. Damit stellt der VfL zwei der letzten 16 Teams in dem Wettbewerb. Die "Zweite", die normalerweise in der Kreisoberliga antritt, gewann beim LSV Gorknitz nach Verlängerung - 2:4. Während der regulären Spielzeit lag Pirna zweimal zurück, doch Stefan Martin (88. Minute) und Bruno Nemitz (90. Minute) konnten ausgleichen. In der Verlängerung hatte Copitz eindeutig die größeren Reserven. Tom Herrmann (116. Minute) und Stefan Martin (119. Minute) belohnten das Team von VfL-Coach Steffen Kretschmer für diese Energie. Ein letztlich verdienter Erfolg. Die "Dritte", eigentlich in der Kreisliga B aktiv, machte es nicht ganz so spannend. Sie gewann 3:1 gegen Stahl Altenberg. Der VfL führte durch Tore von Lars Kleber (13. und 14. Minute) und Tom Matuschak (61. Minute) deutlich. Ein souveränes Weiterkommen des Teams von VfL-Trainer Mario Henneberger.

Autor: Ronny Zimmermann, VfL-Pressesprecher

Zusammenhalt und Teamgeist: Darauf kommt's beim VfL Pirna an. Foto: Marko Förster