1:2! VfL Pirna patzt in Reichenbach

"Zweite" holt einen Punkt, "Dritte" sogar drei

3. April 2017

Chance vertan. Der VfL Pirna-Copitz (Landesliga) hat es verpasst, die Lücke zu den "Top Fünf" der Staffel zu schließen. Beim Reichenbacher FC unterlagen die Pirnaer 1:2. Martin Schmidt (Foto) bachte den VfL in Führung, ehe der Gastgeber die Partie drehte. Pirna bleibt Tabellensechster. Die "Zweite" (Kreisoberliga) kam bei der SG Wurgwitz zu einem 1:1. Die "Dritte" (Kreisliga) feierte einen Kantersieg: Sie siegte gegen die SpG Berggießhübel/Liebstadt 6:0 und festigt damit ihren dritten Tabellenplatz.

Landesliga: Ein hektisches, zerfahrenes Spiel

Mit einer Änderung gegenüber dem 4:2-Heimsieg am vergangenen Wochenende gegen den FV Eintracht Niesky schickte VfL-Coach Nico Däbritz sein Team in das Auswärtsspiel beim Reichenbacher FC. Martin Schmidt ersetze Erik Weskott in der VfL-Startelf. Und wie der Fußball so manche Geschichte schreibt, erzielte ausgerechnet der VfL-Offensivspieler das 1:0 für den VfL Pirna in der 34. Minute. Bis dahin war es ein ausgeglichenes Spiel, ohne großartige Höhepunkte. Der VfL spielte mit, hatte aber nicht wesentlich mehr Ballbesitz als der Gastgeber. Reichenbach präsentierte sich sehr agil und stellte den VfL immer wieder vor Probleme: In der 41. Minute folgte der Ausgleich - 1:1, via Elfmeter. In einem zerfahrenen Spiel kam Pirna auch im zweiten Durchgang nicht so richtig zum Zug. Reichenbach ging zielstrebiger zu Werke und erzielte in der 64. Minute das 2:1. Pirna lag hinten, das Spiel wurde hektisch. VfL-Nachwuchsspieler Moritz Kletschka sah die Gelb-Rote Karte. VfL-Coach Däbritz wechselte zwischen der 69. und 73. Minute dreimal - brachte Marius Riedel, Jan Benes und Alexander Kaiser in die Partie. Der VfL drängte auf den Ausgleich, Reichenbach verteidigte geschickt und hatte das nötige Quäntchen Glück auf seiner Seite. In der 86. Minute flog ein Spieler des Gastgebers und VfL-Defensivallrounder Sebastian Scholz vom Feld. Nicht jede Entscheidung des Schiedsrichters wirkte einhundertprozentig sicher, änderte aber nichts daran, dass der VfL Pirna an diesem Tag zu hektisch und nicht zielstrebig genug auftrat. Resultat: 1:2-Niederlage in Reichenbach.

Drängt nach vorne: VfL-Stürmer Marius Riedel. Foto: Marko Förster

Pirnas Offensive - hier mit Marius Riedel - sorgte in Reichenbach zu selten für Gefahr. Foto: M. Förster

Landesliga: Ein unnötiger Patzer des VfL

Die Niederlage des VfL Pirna-Copitz war doppelt ärgerlich. Einerseits beträgt der Abstand auf den fünften Tabellenplatz - und damit zur Spitzengruppe - nun wieder fünf Punkte, andererseits ist die "Erste" erst das dritte Team, das gegen Reichenbach verlor. Der Patzer wirft den VfL zurück: Zuletzt waren die Pirnaer drei Spiele in Serie unbesiegt geblieben und holten zwei Remis sowie einen Heimsieg. Die Aufgabe wird es sein, über die Trainingsarbeit zurück in die Erfolgsspur zu finden: Am Samstag, den 8. April, 15 Uhr, empfängt der VfL die SG Taucha zum Heimspiel im Willy-Tröger-Stadion. Mit mehr Entschlossenheit und einer höheren Portion Konzentration sollen drei Punkte geholt werden.

Beobachtet das Spielgeschehen ganz konzentriert: VfL-Trainer Nico Däbritz. Foto: Marko Förster

VfL-Coach Nico Däbritz wird mit seiner Mannschaft einiges aufarbeiten in der Trainingswoche. Foto: M. Förster

Kreisoberliga: "Zweite" tritt auf der Stelle

Eine eher ereignisarme Partie lieferte die zweite Männermannschaft des VfL Pirna-Copitz am Wochenende. Bei der SG Wurgwitz kam das Team des VfL-Trainerduos Steffen Kretschmer/Holger Weinhold zu einem mageren 1:1. Der Gastgeber ging in der 26. Minute in Führung, VfL-Spieler Maximilian Swozil glich kurz vor der Pause aus. 1:1. Die "Zweite" versuchte in der zweiten Halbzeit, das Spiel komplett zu drehen, ließ aber aussichtsreiche Möglichkeiten aus und die letzte Durchschlagskraft vermissen. Das Unentschieden ist für die VfL-Reserve insgesamt etwas zu wenig: Die "Zweite", die vor allem den Auftrag hat, talentierte Pirnaer Nachwuchsspieler an den Herrenbereich heranzuführen, rangiert weiterhin auf dem neunten Tabellenplatz. Der Vorsprung auf die Abstiegszone beträgt elf Punkte, der Rückstand auf den Fünften vier Punkte - mit einem Sieg im nächsten Spiel würde die VfL-Reserve einen Schritt in die richtige Richtung machen.

Junges Team mit viel Ehrgeiz: Die zweite Männermannschaft 2016/2017 des VfL Pirna-Copitz. Foto: Kerstin Kaps

Das gesamte Team ist gefordert: Die "Zweite" will im nächsten Spiel wieder siegen. Foto: K. Kaps

Kreisliga: Russig schafft Hattrick in 13 Minuten

Klar und dominant, zielstrebig und entschlossen. Die dritte Männermannschaft des VfL Pirna-Copitz hat am Wochenende einen Kantersieg eingefahren. Gegen die zweite Vertretung der SpG Berggießhübel/Liebstadt gelang ein 6:0-Erfolg. In der ersten Halbzeit trafen David Friedrich (13. Minute) und Ronny Fischer (38. Minute) für die "Dritte". Nach der Pause wollte sich das Team von VfL-Trainer Mario Henneberger keineswegs auf dem Zwei-Tore-Vorsprung ausruhen und spielte weiterhin offensiv: Falk Schelzel erhöhte auf 3:0 (64. Minute). Anschließend sorgte Martin Russig für einen Hattrick: Der VfL-Stürmer traf in der 72., 83. und 85. Minute. Damit schraubte er das Resultat auf 6:0 hoch. Die VfL-Herren bleiben auf dem Tabellenplatz drei in der Kreisliga.

Autor: Ronny Zimmermann, VfL-Pressesprecher

Sucht die Lücke: VfL-Offensivspieler Martin Schmidt. Foto: Marko Förster