• Langjähriger VfL-Sponsor: Stadtwerke Pirna.
  • Offizieller VfL-Ausrüster: 11teamsports - der führende Onlineshop Europas im Fußball- und Teamsportsegment.
  • Mit der Kampagne &quotSo geht Sächsisch." unterstützt der Freistaat Sachsen unter anderem den VfL Pirna-Copitz.

1:3! Gute Pirnaer bleiben ohne Punkt

"Erste" verliert gegen Riesa, "Zweite" holt 2:0-Erfolg

6. Juni 2016

Ein Sieg, eine Niederlage, ein Unentschieden. Am Wochenende war für die Herren des VfL Pirna-Copitz alles dabei. Einen guten Auftritt legte die "Erste" (Landesliga) gegen den Oberliga-Anwärter aus Riesa hin. Der VfL ging in Führung, spielte stark auf, verlor nach dem Ausgleich jedoch den Faden und unterlag letztlich 1:3. Die "Zweite" (Kreisoberliga) kam zu einem verdienten 2:0-Erfolg gegen den FSV Dippoldiswalde und festigte den vierten Tabellenplatz. Einen Punkt holte die "Dritte" (Kreisliga): Beim Heidenauer SV II. spielte sie 2:2.

Landesliga: VfL dominiert die erste Halbzeit

Der VfL Pirna-Copitz begann mit einer Änderung im Vergleich zum 1:1 in Grimma: Für den verletzten Marius Riedel rückte VfL-Mittelfeldspieler Marcel Reck in die Startelf. Die Pirnaer starteten engagiert. Martin Schmidt passte auf Reck, dessen Flanke köpfte Christoph Hartmann auf das Tor - aber der Riesaer Keeper lenkte den Ball zur Ecke. Das Team von VfL-Coach Elvir Jugo dominierte die erste Halbzeit. Der VfL agierte gegen den Tabellenvierten aus Riesa sehr geschickt. In der 42. Minute wurde Christoph Hartmann im Strafraum gefoult. VfL-Defensivroutinier Frank Paulus übernahm die Verantwortung - und traf per Elfmeter zum 1:0. Pirna führte. Und kam auch gut in die zweite Halbzeit hinein. Doch ein zweites Tor sprang für die Copitzer nicht heraus. Stattdessen eine ärgerliche Szene auf der Gegenseite: VfL-Abwehrspieler Falk van Kolck sprang der Ball an die Hand, den folgenden Elfmeter nutzte Stahl Riesa zum 1:1-Ausgleich. Die Gäste hatten nun neuen Mut gefasst und bestimmten das Spiel zunehmend. Die Partie wurde hektischer. Viele kleine Fouls, wenig Spielfluss. Riesa, der Oberliga-Anwärter, drückte auf die Führung - und erzielte diese in der 72. Minute. Der VfL versuchte alles, wurde jedoch in der 92. Minute ausgekontert und kassierte den 1:3-Endstand.

Wechselt vom Rasen auf die Trainerbank: Frank Paulus (re.) vom VfL Pirna. Foto: Fanreport.com

Torschütze zum zwischenzeitlichen 1:0 für Pirna: VfL-Spieler Frank Paulus. Archivfoto: M. Förster

Landesliga: Noch zwei Ziele für die Pirnaer

Nach vier Spielen ohne Niederlage in Folge hat es den VfL Pirna erwischt. Das 1:3 gegen Riesa ist dennoch verschmerzbar. Das Team von VfL-Trainer Elvir Jugo zeigte gegen eine Spitzenmannschaft der Landesliga eine ansprechende Leistung und hat den Klassenerhalt bereits sicher. In den verbleibenden zwei Spielen wollen die Pirnaer befreit aufspielen. Erst treten sie am 11. Juni, 15 Uhr, bei Hohenstein-Ernstthal an, ehe am 18. Juni, 15 Uhr, das letzte Saisonspiel gegen den Reichenbacher FC folgt. Zwei kleine Ziele sind für den VfL sogar noch drin: Einerseits kann das VfL-Team die 40-Punkte-Marke knacken (aktuell 36), andererseits ist noch der Sprung unter die "Top 10" der Staffel drin (aktuell Tabellenplatz elf).

Abklatschen! VfL-Coach Elvir Jugo (li.) und Christoph Hartmann. Foto: Marko Förster

VfL-Trainer Jugo und VfL-Kapitän Hartmann: Gemeinsam will Pirna noch unter die "Top 10". Foto: M. Förster

Kreisoberliga: Junge VfL-Reserve rockt die Liga

24 Spiele, 13 Siege - das ist die fantastische Bilanz der zweiten Männermannschaft des VfL Pirna-Copitz. Das Team von VfL-Coach Steffen Dörner spielt eine tolle Saison. Nicht nur die Weiterentwicklung der jungen VfL-Kicker funktioniert, auch die Ergebnisse stimmen. Am Wochenende gelang ein 2:0-Sieg gegen den FSV Dippoldiswalde. Die Copitzer spielten die Partie souverän, nutzten ihre Chancen und ließen die Gäste nur selten zur Entfaltung kommen. Für die "Zweite" trafen Lars Kleber per Schuss aus 20 Metern in der 40. Minute und Robert Ziska kurz vor Abpfiff. Die VfL-Reserve behauptet damit den vierten Tabellenplatz in der Kreisoberliga. Noch zwei Partien sind zu absolvieren - insofern ist sogar der Sprung auf den dritten Rang möglich. Dort steht momentan Hartmannsdorf, das 45 Punkte auf dem Konto hat, während der VfL auf 43 Zähler kommt.

Trainer der

Sehr zufrieden mit seiner Truppe: Steffen Dörner, Trainer der zweiten VfL-Männermannschaft. Foto: M. Förster

Kreisliga: Turbulente Partie endet 2:2

Die dritte Männermannschaft des VfL Pirna-Copitz hat bei der Reserve des Heidenauer SV ein 2:2 erzielt. Die Punkteteilung geht unter dem Strich in Ordnung, wenngleich der VfL die größeren Spielanteile hatte. Der Gastgeber ging in der 33. Minute in Führung. Die Pirnaer ließen bei ihren Angriffen oftmals die Durchschlagskraft vermissen, das Spiel fand größtenteils im Mittelfeld statt. In der Halbzeitpause schien VfL-Coach Mario Henneberger die richtigen Worte gefunden zu haben: Innerhalb von zehn Minuten drehte die "Dritte" die Partie. Erst traf Tony Siebenborn in der 62. Minute zum 1:1-Ausgleich, anschließend sorgte ein Eigentor für die Copitzer 2:1-Führung. Doch in den Schlussminuten kam Heidenau zurück und traf zum erneuten Ausgleich. Endstand 2:2. In der Tabelle rückt die "Dritte" durch den Punktgewinn auf den neunten Platz vor.

Autor: Ronny Zimmermann, VfL-Pressesprecher