1:4! VfL Pirna verkauft sich unter Wert

"Erste" muss Kurve kriegen, "Dritte" holt 0:2 auf und gewinnt

11. September 2017

Ansehnlich mitgespielt, aber naiv die Gegentore kassiert. Der VfL Pirna-Copitz (Landesliga) hat beim Großenhainer FV eine unbefriedigende Leistung gezeigt und 1:4 verloren. Das Team von VfL-Coach Nico Däbritz legte ein zu schwaches Zweikampfverhalten an den Tag und ließ beim Torabschluss die Konsequenz vermissen. Die "Zweite" (Kreisoberliga) bleibt derweil weiterhin unbesiegt - diesmal kam sie zu einem 1:1 beim FSV Dippoldiswalde. Die "Dritte" (Kreisliga) drehte einen 0:2-Rückstand gegen den SV Königstein noch in einen 4:2-Sieg. Überragender VfL-Akteur: Tom Matuschak, der alle vier Pirnaer Treffer erzielte.

Landesliga: Anschlusstreffer blieb ohne Wirkung

Ein Sieg, ein Unentschieden, eine Niederlage - mit einer absolut ausgeglichenen Bilanz reiste der VfL Pirna-Copitz zum ambitionierten Aufsteiger nach Großenhain. Nach Anpfiff übernahmen die Pirnaer sofort die Spielkontrolle und erarbeiteten sich erste Torchancen: Kai Kemter (6. Minute) und Kay Weska (8. Minute) scheiterten mit ihren Schüssen. Im Rückwärtsgang hatte der VfL allerdings Probleme - Großenhain nutzte dies eiskalt und ging nach zehn Minuten in Führung. Die VfL-Kicker erholten sich davon schnell, haderten allerdings mit zwei Schiedsrichterentscheidungen: Zwei Tore wurden wegen angeblicher Abseitsstellung zurückgepfiffen. Schade, aber nicht zu ändern. Mit einem 0:1 ging es in die Pause. Das große Problem bestand darin, dass der VfL aus seinem fleißigen Engagement keinen Ertrag ableiten konnte. Im Gegenteil: In vielen Zweikämpfen agierte das junge VfL-Team oftmals etwas naiv, Großenhain schaltete meist einen Tick schneller. So auch nach der Pause, als in der 49. Minute das 0:2 fiel. Acht Minuten später verkürzte VfL-Stürmer John-Benedikt Henschel via Elfmeter auf 1:2. Aber der Anschlusstreffer blieb ohne Wirkung - Großenhain zog wenig später wieder davon, das 1:3 fiel in der 59. Minute. Zwar hatte der VfL definitiv nicht weniger Spielanteile, aber die zwingenden Aktionen blieben aus. In der Schlussphase erzielte Großenhain noch das 1:4. Plötzlich war es eine deutliche Niederlage, die der VfL Pirna-Copitz als Weckruf annehmen muss.

Das Highlight-Video wurde zur Verfügung gestellt vom "Team Rabenfront". Quelle: www.youtube.com

Landesliga: Zu Hause die Kurve kriegen

Diesmal liegt (zum Glück) keine 14-tägige Pause vor, sondern schon am Wochenende geht es in der Landesliga weiter. Der VfL Pirna-Copitz empfängt am Samstag, ab 15 Uhr, den SSV Markranstädt zum Heimspiel. Im Willy-Tröger-Stadion müssen die Pirnaer die Kurve kriegen. Zwar ist der derzeitige Tabellenzweite ein ordentlicher Gegner, aber in allen vier Saisonspielen hat der VfL - auch mit seiner jungen Mannschaft - gezeigt, dass er absolut mithalten kann. Die VfL-Kicker müssen wieder mehr Gier in ihre Zweikämpfe und mehr Konsequenz in ihren Torabschluss legen. Außerdem ist anzunehmen, dass VfL-Kapitän Ronny Kreher nach seiner Oberschenkelverletzung zurückkehren wird. Auch er wird seinen Teamkollegen vorleben, dass man nicht zu lieb sein darf, sondern auch mal abgezockt und dreckig die Punkte einsacken muss. Das junge VfL-Team hat in den ersten vier Spielen viel gelernt - nun ist es an der Zeit, die richtigen Schlüsse daraus zu ziehen.

Hat stets einen Plan im Kopf: VfL-Trainer Nico Däbritz. Foto: Marko Förster

Der VfL muss jetzt den Turn-Around schaffen. VfL-Coach Nico Däbritz denkt schon ans nächste Spiel. Foto: M. Förster

Kreisoberliga: Siegesserie gerissen, aber Punkt geholt

Drei Spiele hatte die zweite Männermannschaft des VfL Pirna-Copitz in Serie geholt und damit einen genialen Saisonstart hingelegt. Am Wochenende riss die Serie: Beim FSV Dippoldiswalde kam das Team von VfL-Trainer Holger Weinhold nicht über ein 1:1 hinaus. In einem relativ hektischen und zerfahrenen Spiel waren die Pirnaer zwar das bessere Team, konnten ihre Überlegenheit jedoch nicht in Tore ummünzen. Etwas überraschend ging der Gastgeber in der 27. Minute in Führung, die VfL-Reserve fand zu selten ein Mittel gegen die Dippoldiswalder Defensive. In der zweiten Halbzeit erhöhte die "Zweite" den Druck: In der 75. Minute erzielte Laurens-Antonio Trautmann den Ausgleich, der VfL blieb dran und wollte gerne den Sieg. Aber es blieb beim 1:1. In der Tabelle der Kreisoberliga liegt Pirna auf dem dritten Rang und empfängt am Samstag, ab 12.45 Uhr, den SV Traktor Reinhardtsdorf zum Heimspiel im Willy-Tröger-Stadion.

Kreispokal-Sieger 2016/2017: Die

Die "Zweite" vom VfL ist amtierender Kreispokalsieger und will in der Kreisoberliga oben mitmischen. Foto: D. Trapp

Kreisliga: Matuschak erzielt lupenreinen Quattrick

Geschichten, die so nur der (Kreisliga-)Fußball schreibt. Die dritte Männermannschaft des VfL Pirna-Copitz liegt gegen den SV Königstein bis Mitte der zweiten Halbzeit 0:2 zurück. Eine eher maue Leistung, wenngleich die Spielanteile ausgeglichen sind. Dann aber schlagen die 23 Minuten von Tom Matuschak. Innerhalb von dieser Zeitspanne gelingen dem VfL-Offensivspieler vier Tore und die "Dritte" kann die Partie drehen. Plötzlich steht es 4:2. Das Team von VfL-Trainer Mario Henneberger kickt drei Punkten entgegen - und lässt sich diese nicht mehr nehmen. In einer kuriosen Partie sichert sich die "Dritte" den vierten Sieg im vierten Spiel und Matuschak wird seinen Mannschaftskollegen sicherlich ein paar Hopfengetränke sponsern. Nächstes Match: Sonntag, 15 Uhr, bei der Reserve vom Heidenauer SV.

Autor: Ronny Zimmermann, VfL-Pressesprecher

Ausgebremst! VfL-Stürmer Marius Riedel ärgert sich über eine vergebene Torchance. Foto: Marko Förster