• Langjähriger VfL-Sponsor: Stadtwerke Pirna.
  • Offizieller VfL-Ausrüster: 11teamsports - der führende Onlineshop Europas im Fußball- und Teamsportsegment.
  • Mit der Kampagne &quotSo geht Sächsisch." unterstützt der Freistaat Sachsen unter anderem den VfL Pirna-Copitz.

3:0! Drei Kreher-Tore und drei Punkte

Starke Siege von der "Ersten" über die "Zweite" bis zur "Dritten"

31. Oktober 2016

Souverän, dominant, pflichtbewusst. Der VfL Pirna-Copitz (Landesliga) hat am Samstag einen verdienten Heimsieg eingefahren. Gegen den FC Lößnitz gewann das Team von VfL-Coach Nico Däbritz 3:0 und schob sich vorübergehend auf den dritten Tabellenplatz. Durch den Dreierpack von VfL-Stürmer Ronny Kreher hat Pirna bereits neun verschiedene Torschützen in dieser Saison. Einen Heimsieg feierte auch die "Zweite" (Kreisoberliga): Sie gewann 2:1 gegen Traktor Reinhardtsdorf. Der Siegtreffer gelang in der Schlussminute. Die "Dritte" (Kreisliga B) rundete das starke VfL-Wochenende ab: Sie nahm gegen Struppen ein 3:1 und damit drei Punkte mit.

Landesliga: Bildergalerie am linken Seitenrand

Er kann es noch immer. Ronny Kreher hat am Samstag getroffen - und zwar dreifach. Der VfL-Stürmer erzielte alle drei Tore beim 3:0 Heimsieg des VfL Pirna-Copitz gegen den FC Lößnitz. Für Kreher waren es die ersten Treffer in der laufenden Landesliga-Saison. "Ich sehe das als Bestätigung seiner ansteigenden Form an", sagte VfL-Trainer Nico Däbritz der "Sächsischen Zeitung": "Ronny konnte in letzter Zeit berufsbedingt nicht so oft trainieren. Jetzt kann er endlich wieder zeigen, was er drauf hat." Seine ersten beiden Treffer (17. und 31. Minute) erzielte er in typischer Kreher-Manier: Ballannahme, Drehung, Abzug - Tor. Beim dritten Tor (75. Minute) wurde er von Jan Benes wunderbar freigespielt und umkurvte anschließend den Gästekeeper. Der VfL hatte die Partie gut im Griff, trat dominant auf, wurde aber auch nicht extrem gefordert. "Wir hätten diese Partie auch schon zeitiger entscheiden können", analysierte Däbritz: "Da hat mir aber in zwei, drei Situationen der Blick für den besser postierten Nebenmann gefehlt." Lößnitz konnte daraus kein Kapital schlagen. Pirna behielt die drei Punkte im Willy-Tröger-Stadion - und sammelte weiteres Selbstvertrauen.

Ball am Fuß, Blick oben: VfL-Defensivstratege Jan Benes. Foto: Marko Förster

Vorbereiter: Jan Benes legte das 3:0 für Ronny Kreher auf und machte ein gutes Spiel. Foto: M. Förster

Landesliga: Erst die Pflicht, dann die Kür

Der VfL Pirna-Copitz blieb damit in allen fünf Heimspielen der Saison bislang unbesiegt. Die Abstimmung innerhalb der Mannschaft wird besser und besser. In der Tabelle gehören die Pirnaer zum obersten Drittel, liegen momentan auf Platz drei. Eine (schöne) Momentaufnahme, die schon in den nächsten Spielen mit aller Leidenschaft bestätigt werden muss: Am Samstag, den 5. November, 14 Uhr, findet das Auswärtsspiel beim unberechenbaren Aufsteiger in Zwenkau statt. Eine Pflichtaufgabe. Eine Woche später folgt dann die Kür: Im Landesliga-Spitzenspiel trifft der VfL am 12. November, 14 Uhr, im heimischen Willy-Tröger-Stadion auf den FC Grimma. Zwei packende Partien, in denen sich die Pirnaer erneut beweisen wollen. Die Form stimmt.

Lass dich feiern! Kay Weska (re.) fliegt zum Jubeln an, Ronny Kreher (Mi.) und Martin Schmidt freut's. Foto: Marko Förster

Für solche Jubeleinlagen wollen die Pirnaer auch in den nächsten zwei Spielen sorgen. Foto: M. Förster

Kreisoberliga: Bis zum Schluss an Sieg geglaubt

Lange Zeit wollte keines der beiden Teams einen Fehler machen. Sowohl die zweite Mannschaft des VfL Pirna-Copitz als auch die SG Traktor Reinhardtsdorf scheuten das letzte Risiko und spielten ihre aussichtsreichen Halbchancen nicht mit letzter Konsequenz aus. Doch in der Schlussphase nahm die Partie richtig Fahrt auf: In der 79. Minute brachte Philipp Flacke die "Zweite" in Führung, nur drei Minuten später glich Reinhardtsdorf aus. Das Team von VfL-Trainer Steffen Kretschmer, konditionell in einer guten Verfassung, wollte drei Punkte - und rannte nochmal mit viel Mut an. In der Nachspielzeit wurde dieser Aufwand belohnt: Tom Herrmann schoss den VfL zum 2:1-Heimsieg. Die nächsten drei Punkte für die VfL-Reserve, die damit auf Platz sechs in der Kreisoberliga klettert.

Danke für die Spende! Die zweite VfL-Männermannschaft unterstützt den VfL-Holzspielplatz. Foto: VfL

Erst gespendet, dann gewonnen: Kurz vor dem Spiel spendete die "Zweite" für den VfL-Holzspielplatz. Foto: VfL

Kreisliga B: Drei Punkte souverän geholt

Schon früh stellte die dritte Mannschaft des VfL Pirna-Copitz die Vorzeichen auf Sieg. Nach elf Minuten erzielte Martin Russig die 1:0-Führung. Das Team von VfL-Trainer Mario Henneberger hatte die Partie gegen den SV Struppen im Griff, wenngleich sie etwas nachlässig mit weiteren Chancen umging. Erst in der 50. Minute erhöhte André Ziegenbalg auf 2:0. Den zwischenzeitlichen Anschlusstreffer beantwortete später Tony Siebenborn, der kurz vor Abpfiff den Zwei-Tore-Abstand wieder herstellte. Die "Dritte" holte einen souveränen 3:1-Erfolg. Es war der sechste Sieg im neunten Spiel. Pirna liegt damit auf Tabellenplatz vier der Kreisliga B.

Autor: Ronny Zimmermann, VfL-Pressesprecher