3:2! VfL Pirna holt dritten Auswärtssieg

"Erste" dreht Partie in Hohenstein, "Zweite" mit Remis

13. Juni 2016

Mit großer Moral zum Auswärtssieg. Der VfL Pirna-Copitz (Landesliga) hat am Samstag einen 3:2-Erfolg bei Hohenstein-Ernstthal gefeiert. Das Team von VfL-Coach Elvir Jugo, für den es das letzte Auswärtsspiel mit dem VfL war, lag zweimal zurück und drehte die Partie. Für den VfL trafen Ronny Kreher (2, Foto) und Jan Benes in einer bärenstarken Begegnung. Die Copitzer sind nun unter den "Top 10" der Liga. Die "Zweite" (Kreisoberliga) hat bei der SG Reinhardtsdorf ein 1:1 erzielt und bleibt somit Tabellenvierter. Die "Dritte" (Kreisliga) unterlag gegen die SG Ullersdorf 2:5.

Landesliga: VfL spielt Furiose zweite Halbzeit

Vorletzter Spieltag in der Landesliga. Der VfL Pirna-Copitz reiste zum VfL 05 Hohenstein-Ernstthal. Beide Teams rangieren im Tabellen-Mittelfeld, haben den Klassenerhalt bereits sicher. Das merkte man der Begegnung an: Zunächst fehlte das letzte Risiko, die Pirnaer hatten mehr Ballbesitz, Hohenstein verlagerte sich auf eine solide Defensivarbeit. Ein Standard brachte dem Gastgeber in der 25. Minute die Führung - 0:1 aus VfL-Sicht. Doch noch vor der Pause glich der VfL aus: Nach Vorlage von VfL-Kapitän Christoph Hartmann traf VfL-Stürmer Ronny Kreher. 1:1. In Halbzeit entwickelte sich eine furiose Partie. Der VfL spielte mutig und offensiv, Hohenstein konterte und ging zunächst in der 63. Minute erneut in Führung. Pirna machte unbeeindruckt weiter. Erst traf VfL-Spieler Martin Schmidt den Pfosten (67. Minute), anschließend köpfte Jan Benes den Ball nach einer Ecke ins Tor (74. Minute). Erneut hatte der VfL viel Moral bewiesen und den Rückstand aufgeholt. Aber es gelang noch mehr: In einer munteren Schlussphase ging der VfL volles Risiko. In der 82. Minute entschied der Schiedsrichter auf Strafstoß: Zwar scheiterte Sebastian Scholz am Keeper, aber Kreher drückte den Nachschuss über die Linie. Riesige Freude beim gesamten VfL Pirna. Der 3:2-Sieg bedeutete den dritten Auswärtssieg in dieser Saison.

Hat auch unter Druck alles unter Kontrolle: VfL-Defensivstratege Jan Benes. Foto: Marko Förster

Ständiger Aktivposten beim VfL Pirna: Jan Benes, der im Winter nach Pirna gewechselt war. Foto: M. Förster

Landesliga: VfL rückt in die "Top 10" vor

Durch den 3:2-Erfolg verbesserte sich der VfL Pirna in der Tabelle. Das Team von VfL-Trainer Elvir Jugo rückte auf Platz zehn vor, gehört somit zu den "Top 10" der Landesliga - und das als Aufsteiger. Im letzten Saisonspiel am Samstag, den 18. Juni, 15 Uhr, gegen den Reichenbacher FC im heimischen Willy-Tröger-Stadion soll dieser Rang unbedingt verteidigt werden. Zudem ist es das letzte Spiel für Jugo an der VfL-Seitenlinie. Er wechselt nach der Saison zum SC Borea Dresden in die zwei Staffeln tiefere Stadtoberliga. Beim VfL wird ihn Nico Däbritz als neuer Cheftrainer ersetzen. Der Klub wird Jugo zum letzten Heimspiel würdig verabschieden. Gemeinsam wollen alle Beteiligten zum Saisonabschluss über einen Sieg jubeln. Dann würde der VfL sogar die 40-Punkte-Grenze knacken. Aktuell stehen die Pirnaer bei 39 Zählern.

Herzt seine Spieler: VfL-Coach Elvir Jugo hat ein gutes Verhältnis zum Team. Foto: Marko Förster

Geht in Freundschaft: VfL-Trainer Elvir Jugo verlässt Pirna am Saisonende. Foto: M. Förster

Kreisoberliga: Sieg kurz vor Abpfiff verspielt

Die zweite Männermannschaft des VfL Pirna-Copitz weist auch am vorletzten Spieltag ihre gute Form nach. Bei der SG Reinhardtsdorf kam das Team von VfL-Coach Steffen Dörner zu einem 1:1. Der VfL war gegen den Tabellensechsten tonangebend und ging in der 22. Minute durch Stefan Martin verdient in Führung. Die VfL-Reserve beherrschte die Partie, wenngleich Reinhardtsdorf gut mitspielte. Der VfL verpasste es jedoch, den zweiten Treffer nachzulegen. So passierte, was im Fußball bei derartigen Spielverläufen nicht selten geschieht: In der vorletzten Minute glichen die Gastgeber aus. 1:1. Zu allem Überfluss erhielt jeweils ein Spieler auf beiden Seiten anschließend noch eine Rote Karte. Am letzten Spieltag am Sonntag, den 19. Juni, 15 Uhr, empängt die "Zweite" den bereits feststehenden Staffelsieger aus Hainsberg. Kurios: Die bislang einzige Saisonniederlage konnten den Hainsbergern ausgerechnet die Copitzer beifügen - ein 3:2 im Hinspiel. Das kann sich aus VfL-Sicht gerne wiederholen.

Vielen Dank an die Kamerafrau für das Zur-Verfügung-Stellen des Videos. Wie immer eine sehr gelungene Zusammenfassung.

Kreisliga: "Dritte" bis Minute 60 ebenwürdig

Die dritte Männermannschaft des VfL Pirna-Copitz hat am Samstag gegen die in der Tabelle deutlich besser postierten Gäste aus Ullersdorf 2:5 verloren. Obwohl das Team von VfL-Coach Mario Henneberger lange Zeit mithielt, stand am Ende eine klare Niederlage. Zunächst hatte David Groß die "Dritte" in der 15. Minute in Führung geschossen, doch bis zur Halbzeit drehte Ullersdorf die Partie in ein 1:2 aus VfL-Sicht. Nach Wiederanpfiff traf erneut Groß - 2:2. Die "Dritte" war gut im Spiel, agierte jedoch oftmals zu uneffektiv. Die Gäste legten derweil das bessere Finish hin: Sie zeigten sich eiskalt und trafen in der 67., 69. und 78. Minute. Drei Tore in der elf Minuten. 2:5. Das Spiel war entschieden, Der VfL erholte sich von diesem Rückstand nicht mehr und bleibt Tabellenneunter. Am letzten Spieltag am Sonntag, den 19. Juni, 13 Uhr, tritt Pirna beim Liebstädter SV an. Zum Abschluss soll nochmals eine gute Leistung abgerufen werden.

Autor: Ronny Zimmermann, VfL-Pressesprecher

Trickreich und robust: VfL-Stürmer Ronny Kreher. Foto: Marko Förster