Nachwuchs: Siege für U19, U17 und U15

Großfeld-Nachwuchs startet klasse in neue Saison

30. August 2023

Das ist ein Auftakt nach Maß. Im Nachwuchs konnten alle drei Großfeld-Mannschaften des VfL Pirna-Copitz ein erfolgreiches Wochenende und damit einen gelungenen Saisonstart feiern. Die A-Junioren absolvierten ihren ersten Landesliga-Spieltag der Saison 2023/2024 und setzten sich in einer ereignisreichen Partie 4:3 beim VfB Fortuna Chemnitz durch. Noch nicht in der Liga, dafür aber im Sachsenpokal waren die zwei weiteren Großfeld-Teams gefordert: Die B-Junioren siegten - trotz großer Personalnot - 2:1 beim Königswarthaer SV. Die C-Junioren schafften ebenfalls einen 2:1-Auswärtserfolg, ihr Gegner war der Dresdner SC.

U19: Siegtor in der letzten Minute

Nach dem großen Erfolg mit der Vize-Meisterschaft in der Landesliga in der vergangenen Saison 2022/2023 rückten acht A-Jugendspieler in die erste Männermannschaft des VfL Pirna-Copitz auf. Somit ist die A-Jugend diesmal ein neuformiertes Team, das erneut in der starkbesetzten Landesliga antritt. Klar, dass man zu Beginn nicht genau weiß, wo man steht. Mit umso größerer Spannung wurde daher der erste Landesliga-Spieltag erwartet. Pirna reiste zum VfB Fortuna Chemnitz. Es entwickelte sich von Beginn an ein umkämpftes und intensives Spiel. In der 40. Minute ging das Team von VfL-Trainer Edgar Sturm durch ein Tor von VfL-Spieler Daniel Berg in Führung, doch nur vier Minuten später glich Chemnitz aus - aber: Pirna hatte noch vor dem Halbzeitpfiff eine Antwort parat und schob sich durch ein Tor von VfL-Spieler Mousa Malin erneut in Front. Als in der 62. Minute durch VfL-Spieler Moritz Hahn das 3:1 gelang, sprach viel für einen Pirnaer Erfolg. Doch Chemnitz kam zurück, traf in der 77. und 87. Minute. Kurz vor Abpfiff stand's somit 3:3. Bleibt es bei der Punkteteilung? Nein, denn Pirna legte maximale Leidenschaft an den Tag und wollte unbedingt die drei Punkte. Erneut war es VfL-Spieler Mousa Malin, der die Lila-Weißen jubeln ließ. Ein 4:3-Sieg am ersten Spieltag - damit kann Pirna gut leben.

U17: Pokal-Erfolg trotz Personalnot

Die U17-Junioren des VfL Pirna-Copitz absolvierten ihr zweites Pflichtspiel in der Saison 2023/2024 - und zwar erneut im Sachsenpokal. Nachdem sie vor wenigen Tagen einen 3:0-Pokal-Auswärtserfolg in Bautzen erreichten, fand nun die nächste Runde statt. Der Gegner: Königswartha, die - genau wie der VfL - in der Landesklasse antreten. "Aufgrund personeller Engpässe sind wir nur mit zehn Spielern nach Königswartha gefahren", sagt VfL-Trainer Max Arlt, der die B-Jugend seit dieser Spielzeit mitcoacht: "Dementsprechend war von Beginn an das Ziel, kompakt zu stehen und möglichst wenig zuzulassen, um vielleicht ein mögliches Elfmeterschießen zu erreichen." In den ersten 40 Minuten war keine der beiden Mannschaft wirklich zwingend, der VfL setzte vereinzelte Nadelstiche und stand defensiv kompakt. Die zweiten 40 Minuten begannen denkbar ungünstig: Aufgrund einer Verletzung konnten die VfL-Talente nun nur noch zu Neunt weiterspielen. Mit viel Leidenschaft und großem Einsatz stemmte sich der VfL gegen die drückende Überlegenheit des Gegners. Einen Fehler in der Hintermannschaft von Königswartha nutzte VfL-Kapitän Bruno Schröder drei Minuten vor Ende der regulären Spielzeit aus, konnte einen Abschlag des Torhüters abblocken und ins leere Tor einschieben. Doch direkt im Gegenzug folgte allerdings der Ausgleich. Es ging in die Verlängerung. Königswartha versuchte viel, Pirna hielt dagegen und ließ wenig zu. In der zweiten Hälfte der Verlängerung folgte der Paukenschlag: VfL-Spieler Felix Giza bemerkte, dass der gegnerische Torhüter beim Anstoß zu weit vor dem Tor stand - aslo entschloss er sich, von der Mittellinie einfach mal abzuziehen und der Ball senkte sich hinter dem Keeper ins Tor. Diesmal schafften es die Pirnaer, die Führung über die Zeit zu bringen. Pokal-Erfolg trotz personellen Engpasses, nächste Runde erreicht - Gratulation zu dieser starken Leistung.

U15: Nächste Pokal-Runde erreicht

Die C-Jugend des VfL Pirna-Copitz war in den Schul-Sommerferien sehr fleißig. Das Team von VfL-Trainer Berndt Stephan nahm das Training am 7. August 2023 auf und ging ab dem 15. August 2023 ins jährliche Trainingslager am Zirkelstein. Vor herrlicher Kulisse in der Sächsischen Schweiz standen täglich mehrere Trainingseinheiten und teambildende Maßnahmen auf dem Programm. Der Fleiß zahlt sich aus. Im ersten Pflichtspiel der Saison 2023/2024 durften die VfL-Talente direkt jubeln. Im Sachsenpokal bezwangen sie den Dresdner SC 2:1. In einer engen und intensiven Partie behielt Pirna einen kühlen Kopf und ließ sich auch durch den zwischenzeitlichen Ausgleich nicht aus dem Konzept bringen. Der Lohn ist der verdiente Einzug in die nächste Pokal-Runde. In die Landesklasse-Saison 2023/2024 startet die C-Jugend am Freitag, den 1. September 2023, 18.30 Uhr, mit einem Auswärtsspiel bei der SG Weixdorf.

Autor: Ronny Zimmermann, VfL-Pressesprecher

Jubelkreis anch Abpfiff: Die B-Junioren freuen sich über ihren Erfolg. Foto: VfL