Nachwuchs: U13 behält makellose Bilanz

U19 kann Tabellenführer nur phasenweise ärgern

26. September 2023

Spielfreude, Torhunger und auch noch Nervenstärke. Die D1-Jugend (Foto, Landesklasse) kombiniert derzeit sehr viele Elemente absolut erfolgreich. In letzter Minute gewann das Team von VfL-Trainer Frank Puschmann sein Heimspiel gegen Kamenz - und rangiert mit vier Siegen aus vier Spielen auf dem ersten Tabellenrang. Spielfreude zeigten phasenweise auch die A-Junioren (Landesliga) gegen Lokomotive Leipzig und die B-Junioren (Landesklasse) gegen Radebeul, mussten am Wochenende aber letztlich Niederlagen akzeptieren.

Bildergalerie zum Heimspiel der D1-Junioren am linken Seitenrand anklicken.

U19: Remis beim Liga-Primus knapp verpasst

Die A-Jugend des VfL Pirna-Copitz reiste am Sonntag ins Bruno-Plache-Stadion nach Leipzig - und war beim 1. FC Lokomotive, dem Spitzenreiter in der Landesliga, in der Rolle des Außenseiters. Zum Spiel: Lok besser, aber der VfL nahezu auf Augenhöhe. Umso bitterer, dass Lok nach 26 Minuten eine Ecke für das Führungstor nutzen konnte. Fünf Minuten später erhöhten die Blau-Gelben auf 2:0. Das Team von VfL-Trainer Edgar Sturm bewies Moral und glich in Minute 33 nach schöner Kombination aus. Torschütze war „Neu-Zehner“ Rudi Kempe. Lediglich die Entscheidungen im letzten Drittel ließen zu wünschen übrig. Somit entwickelte sich ebenfalls in der zweiten Halbzeit ein Spiel auf Augenhöhe. Lok hatte die besseren Abschlüssen, der VfL kam eher zu Halbchancen und traf mitunter die falschen Entscheidungen. Bis zur 88. Minute blieb es ein offenes Spiel - der VfL war nur ein Tor von einem Auswärtspunkt entfernt. Doch in besagter Minute erhielt Lok einen Handelfmeter zugesprochen und sorgte für die Entscheidung. Endstand 3:1. Aber, Respekt an die Pirnaer Jungs: Mit etwas Glück wäre ein Punkt beim Tabellenführer drin gewesen. Nächste Woche - am Sonntag, den 1. Oktober 2023, 11 Uhr - steigt das Stadtderby gegen den 1. FC Pirna auf dem Sonnenstein im Sachsenpokal. Macht Euch bereit, die andere Elbseite zu erobern, liebe U19 ;-)

U17: Vfl diesmal körperlich unterlegen

Im Landesklasse-Heimspiel auf dem Rasen des Willy-Tröger-Stadions hatte sich die B-Jugend einiges vorgenommen gegen den Radebeuler BC. In den ersten zehn Minuten hatte der Gast mit dem Geläuf und der Offensive des VfL zu kämpfen - eine Pirnaer Großchance vereitelte Radebeuls Keeper im Eins-gegen-eins. Schade! Anschließend erzielte Radebeul nach einem Standard das 1:0. Es entwickelte sich ein ausgeglichenes Spiel, in dem das Team von VfL-Trainer Max Arlt - trotz einer Unterlegenheit in puncto Ballbesitz und Körperlichkeit - die besseren Chancen aufweisen konnte. Doch die körperliche Unterlegenheit spielte Radebeul bei Standards weiter aus und führte Mitte der zweiten Halbzeit bereits 3:0. Der VfL gab sich nicht auf, hatte weitere gute Möglichkeiten, erzielte aber in der Nachspielzeit nach Vorlage von VfL-Flügelflitzer Felix Überhuber nur noch das 3:1. Torschütze war VfL-Spieler Lennox Vetter. Fazit: Wieder mit fünf C-Jugendspielern im Aufgebot, machten die Jungs ein ordentliches Spiel, das - obwohl es recht deutlich wurde - mit besserer Chancenverwertung und besserer Defensive bei Standards mit einem Punkt belohnt hätte werden können. Hätte, hätte, Fahrradkette - die Trainingsschwerpunkte sind für nächste Woche schon gesetzt. Anschließend geht's im Sachsenpokal auswärts beim SC Borea Dresden II. scharf - am Samstag, den 30. September 2023, 11 Uhr.

Sind auf Landesebene erfolgreich am Ball: Die B-Junioren 2023/2024 des VfL Pirna. Foto: VfL

Trotz mehrerer herausgespielter Chancen konnte die U17 an diesem Wochenende keinen Punkt holen. Foto: VfL

C-Jugend: Spielfreies Wochenende

Die C-Jugend hatte ein spielfreies Wochenende. Der nächste Auftritt für den derzeitigen Tabellenzweiten der Landesklasse steht im Sachsenpokal bevor: Am Donnerstag, den 28. September 2023, 17.30 Uhr, empfängt das Team von VfL-Trainer Berndt Stephan im heimischen Willy-Tröger-Stadion die Gäste von Soccer for Kids Dresden.

D1-Jugend: Nach Krimi weiterhin makelos

Die D1-Jugend des VfL Pirna-Copitz hatte am Sonntagmorgen den JFV ONFA Kamenz zu Gast. Nach neun Punkten aus drei Landesklasse-Spielen wollte das Team von VfL-Trainer Frank Puschmann weiterhin auf der Erfolgswelle surfen. Jedoch verschliefen die VfL-Spieler die Anfangsviertelstunde und lagen plötzlich 0:2 hinten. Nach einem VfL-Doppelschlag durch Fabian Marschner und Max Hartmann ging es mit einem Unentschieden in die Pause. In der zweiten Halbzeit dominierten die Lila-Weißen, brachten den Ball jedoch nicht im Tor unter, bis Max Hartmann in der vierten Minuten der Nachspielzeit den umjubelten Siegtreffer per Elfmeter schoss. Die D1-Jugend siegt somit das vierte Spiel in Folge und kann erneut einen Rückstand in einen Sieg ummünzen - bravo!

Gute Bedingungen: Im Willy-Tröger-Stadion sind beste Voraussetzungen für verschiedene Nachwuchs-Spielformen gegeben. Foto: VfL

Weitere Fotos der D1-Jugend gibt's in der Bildergalerie am linken Seitenrand. Foto: VfL

D2-Jugend: Geduld bewahrt, Spiel gewonnen

Nach drei hohen Siegen hatte die D2-Jugend des VfL Pirna-Copitz am Sonntag die SpG Lohmen/Wehlen zu Gast. Unüblich in der Liga des D-Jugendalters: Der Gast kassierte in zwei Spielen nur einen Gegentreffer. Lohmen/Wehlen war auch auf die Pirnaer D2 bestens vorbereitet und hatte im Vorfeld gescoutet. Die Gäste hielten das Spiel für eine lange Zeit offen und erzielte nach der Halbzeit den 1:1-Ausgleichstreffer. Schlussendlich siegte die D2 verdient 4:1. Auch in dieesem Fall hätte das Ergebnis höher ausfallen können/müssen, wobei weiterhin Trainingsbedarf am Torabschluss und im letzten Drittel besteht.

D3-Jugend: Großer Torhunger bei den VfL-Kids

Viele erfolgreiche Torabschlüsse konnte dafür die D3-Jugend des VfL Pirna-Copitz in Hohnstein erzielen. Und die VfL-Kids drängten mit Spielfreude nicht nur auf Torchancen, sondern legten auch einen großen Torhunger an den Tag. Auswärts gelang ein 18:0-Erfolg. Damit klopft die D3 in der oberen Tabellenhälfte an.

Autoren: Edgar Sturm (VfL-Geschäftsstelle) und Ronny Zimmermann (VfL-Pressesprecher)