Nachwuchs: U19 sammelt fleißig Punkte

Fünf Siege und ein Remis für VfL-Talente am Wochenende

19. September 2023

Viele Gründe zum Jubeln. Der Nachwuchs des VfL Pirna-Copitz hat eines der erfolgreichsten Wochenenden der noch jungen Saison 2023/2024 hingelegt. Die A-Junioren (Foto) und die B-Junioren machten mit ihren Siegen teils deutliche Sprünge in der Tabelle der Landesliga bzw. der Landesklasse. Die C-Jugend bleibt weiterhin ungeschlagen, wenngleich sie erstmals die Punkte teilen musste. Große Freude bereitet auch die D-Jugendaltersklasse: Alle drei VfL-Teams setzen die erlernten Inhalte gut um und dürfen daher über viele Tore jubeln.

U19: Starker Heimsieg gegen Auerbach

Im Willy-Tröger-Stadion war am Sonntag der Oberliga-Nachwuchs des VfB Auerbach zu Gast. Bei sonnigen 28 Grad Celsius wurde die Landesliga-Partie der A-Junioren phasenweise intensiv geführt. Die Pirnaer Jungs kontrollierten das Spiel die ersten zehn Minuten über ihre Defensive und durch schnelles Spiel nach vorne. In der elften Minute erzielte Auerbach durch einen direkten Freistoß die Führung. Von da an übernahm der Gast das Spielgeschehen und dominierte den VfL. Jedoch glich VfL-Talent Philipp Liebing in der 16. Minute per Schuss aus kurzer Distanz aus. In der 24. Minute kam Auerbach zurecht einen Handelfmeter zugesprochen, der knapp verwandelt wurde. Mit diesem 1:2-Rückstand ging's in die Pause. Mit VfL-Trainer Edgar Sturm analysierte das Team, dass Leidenschaft, Lauf- und Zweikampfintensität fehlten - ein (leider) gerechter Rückstand. Zudem wurde die Chance per Elfmeter zum 2:2 vergeben. Nach dem besagten Austausch einiger „Nettigkeiten“ in der Kabine und taktischen Änderungen trat Pirna-Copitz in Halbzeit zwei ganz anders auf: Zweikämpfe wurden gewonnen und der Gegner zu Fehlern gezwungen. Durch eine dynamische Einzelleistung von VfL-Spieler Benjamin Beese erzielte Liebing in der 55. Minute mit seinem zweiten Treffer das 2:2. Der VfL gab nun den Ton an, hatte die besseren Chancen - aber Auerbach versteckte sich nicht, sondern blieb gefährlich. Ein unterhaltsames Spiel. In der Schlussphase der Partie sorgte VfL-Talent Mousa Malin mit einem Doppelpack für die Entscheidung und belohnte Pirna für eine starke zweite Halbzeit. Erstes Zwischenfazit der Saison: Mit einer extrem jungen Mannschaft (nur drei VfL-Spieler zählen zum älteren A-Jugendjahrgang sowie der Unterstützung von zwei B-Jugendtalenten) steht die U19 des VfL nach vier Landesliga-Spieltagen überraschend auf einem starken vierten Platz. Zudem kann die A-Jugend aktuell den torgefährlichsten Angriff aufbieten (zwölf Tore in vier Spielen). Weiter geht's am Sonntag, den 24. November 2023, 11 Uhr, mit einem Auswärtsspiel bei Tabellenführer Lokomotive Leipzig. Der VfL wird dort krasser Außenseiter sein - wir sind gespannt auf die Partie ...

Die A-Junioren 2023/2024 des VfL Pirna leben Zusammenhalt und Konzentration. Foto: VfL

Ein junges Team, das zusammenhält: Die A-Junioren 2023/2024 des VfL Pirna-Copitz. Foto: VfL

U17: Die Pirnaer Defensive glänzt

Nach zwei Unentschieden in den ersten beiden Landesklasse-Partien sollte nun im Auswärtsspiel bei Empor Possendorf der erste Sieg her. Die B-Jugend trat dabei erneut mit vier C-Jugendspielern an und war körperlich unterlegen. Dennoch legte das Team von VfL-Trainer Max Arlt eine klasse Vorstellung hin. Bereits in der achten Minute netzte VfL-Stürmer Lennox Vetter zum ersten Mal ein, indem er einen Fehler der Hintermannschaft von Possendorf ausnutzte. Im Anschluss kam der VfL zu zahlreichen Chancen aus verschiedenen Positionen, die jedoch teils kläglich vergeben wurden. In der 35. Minute war es erneut Vetter, der das Ergebnis ausbaute - 2:0. In der zweiten Halbzeit agierte Possendorf deutlich überlegen, ohne viel Torgefahr zu erzeugen. In der 60. Minute konterte Pirna über VfL-Joker Lennart Kühn, der zum 3:0 traf und das Spiel entschied. In der 75. Minute sorgte Possendorf via Elfmeter für ein wenig "Ergebniskosmetik". Erstes Zwischenfazit der Saison: Durch den 3:1-Sieg springt die U17 auf den fünften Tabellenplatz und distanziert sich weiterhin von den Abstiegsplätzen. Im Gegensatz zur A-Jugend (Tormaschine) kann die B-Jugend mit einer sicheren Defensive (nur zwei Gegentore in drei Spielen) um VfL-Kapitän Felix Giza glänzen.

Auf ein gutes Spiel! Der VfL-Nachwuchs klatscht mit seinen Gegenspielern ab. Foto: VfL

Distanzieren sich Schritt für Schritt von den Abstiegsplätzen: Die B-Jugend des VfL. Foto: VfL

C-Jugend: Knackpunkt in der Nachspielzeit

Der Start der C-Jugend war ideal: Sechs Punkte aus zwei Landesklasse-Spielen. Somit hatte sich das Team von VfL-Trainer Berndt Stephan auch für das Auswärtsspiel beim FV Dresden 06 Laubegast viel vorgenommen. Allerdings war die erste Halbzeit ernüchternd: Spielkontrolle lag beim VfL, doch gleich zwei Tore erzielte Laubegast. In der zweiten Halbzeit bewiesen die Pirnaer Jungs mehr Leidenschaft, mehr Zielstrebigkeit und drehten das Spiel innerhalb von 15 Minuten auf 3:2 für die Lila-weißen. Erfolgreich waren die VfL-Spieler Philip Enke, Clemens Leuner und Tim Felgner. Bitteres Manko: In der ersten Minute der Nachspielzeit glich Laubegast via Elfmeter aus - Endstand: 3:3. Ein ernüchterndes Ergebnis. Am kommenden Wochenende ist spielfrei, anschließend geht's im Sachsenpokal gegen die C1-Jugend von "Soccer for Kids", gekickt wird im heimischen Willy-Tröger-Stadion.

D-Jugend: Drei Teams, drei Siege

Weiterhin punktverlustfrei ist die D1-Jugend unterwegs. Im Landesklasse-Topspiel des zweiten Spieltags gegen den FC Oberlausitz Neugersdorf lag das Team von VfL-Trainer Frank Puschmann zwar 0:1 hinten, bewies aber in der zweiten Halbzeit eine klasse Moral. Mit einem Hattrick leitete VfL-Spieler Max Hartmann die Wende ein. Die VfL-Talente Max Stiefel und Pete Johann Zechel erhöhten für Pirna. Letztlich siegte die D1-Jugend 5:1 und ist alleiniger Tabellenführer!

Ebenfalls makellos ist die Bilanz der D2-Jugend. Beim 14:0-Sieg beim Heidenauer SV II. wurden erfolgreich im Training angewandte Elemente umgesetzt. Die VfL-Spieler setzen ihre Entwicklung erfolgreich fort und trainieren fleißig, um perspektivisch in der D1-Jugend in der Landesklasse gut zu bestehen.

Mit Unterstützung aus der E1-Jugend konnten sich die D3-Junioren des VfL Pirna-Copitz am Sonntagmorgen klar und deutlich 9:0 gegen den BSV Sebnitz II. durchsetzen und gewinnen ihr erstes Saisonspiel.

Autoren: Edgar Sturm (VfL-Geschäftsstelle) und Ronny Zimmermann (VfL-Pressesprecher)

Agil und intensiv: Die A-Junioren 2023/2024 des VfL Pirna geben in jedem Spiel ihr Bestes. Foto: VfL