Pirnas Großfeld-Nachwuchs dreimal im Pokal gefordert

3. Oktober 2023

In Sachsen haben die Schul-Herbstferien begonnen. Das wird auch anhand des Spielplans deutlich - am Wochenende fanden weniger Partien statt als gewöhnlich. Doch die angesetzten Begegnungen hatten es in sich. Die A-Junioren (Foto), die B-Junioren und die C-Junioren waren allesamt im Sächsischen Landespokal gefordert. Es entwickelten sich ereignisreiche, intensive und spannende Partien - doch aus VfL-Sicht konnte letztlich nur die U19 jubeln. Sie schaffte einen Kantersieg im Stadtderby gegen den 1. FC Pirna.

U19: Derbysieger, Derbysieger, hey, hey

Die U19-Jugend des VfL Pirna-Copitz hatte das kürzeste Auswärtsspiel der bisherigen Saison. Zum Stadtderby ging es auf den Sonnenstein, der Gegner: der 1. FC Pirna, der mit sechs Punkten aus vier Spielen als Aufsteiger solide gestartet ist. Doch es war kein Ligaspiel für den VfL, sondern eine Pflichtaufgabe im Sachsenpokal - und die wollte das Team von VfL-Trainer Edgar Sturm konzentriert anpacken. Wegen Urlaub fehlten fünf Stammspieler, so wurde etwas rotiert und einige Spieler aus der "zweiten Reihe" erhielten ihre Chance. Auch einige B-Jugendspieler feierten ihre Debüts in der U19. Der VfL startete sofort dominant und kontrollierte die Partie. Bereits in den ersten Minuten kombinierte sich der VfL zum Tor des 1. FC und wurde insbesondere durch Standards gefährlich. Einen Eckball schoss VfL-Talent Mousa Malin an die Latte, VfL-Kicker Moritz Hahn staubte zum 1:0 ab. Nach herausragender Kombination, angefangen bei VfL-Keeper Sebastian Enke, über mehrere Stationen schloss VfL-Spieler Benjamin Beese aus 18 Metern ab und versenkte das Spielgerät im Gehäuse. Nach einer halben Stunde ging Beese per Solo in den Sechzehner und wurde gelegt - Hahn traf per Strafstoß zur Vorentscheidung. Nach einer guten Kopfballchance in den ersten zehn Minuten entwickelte der 1. FC ab der 30. Minute deutlich mehr Gefahr, traf in Minute 37 durch Philipp Julian Gründer und hatte anschließend gute Möglichkeiten auf den Anschlusstreffer, die durch VfL-Torhüter Enke und dem kurzfristigen VfL-Neuzugang aus Baden-Württemberg, Anthony Zepp, verhindert wurden. Mit einem recht komfortablen 3:1 ging's in die Pause. Schnellstmöglich wollte Pirna-Copitz den Deckel draufmachen. Hahn traf in Minute 51 per Elfmeter - ein Hattrick vom VfL-Kapitän, der heute in der Innenverteidigung agierte. Direkt im Anschluss folgte ein Angriff über die rechte Seite mit scharfer Hereingabe, am langen Pfosten vollendete VfL-Talent Sabri Awsi zum 5:1, es war seine Torpremiere in der A-Jugend! In der 62. Minute schnürte Beese seinen Doppelpack. In der Folge dezimierte sich der 1. FC mit einer Gelb-Roten und einer Roten Karte. Der VfL Pirna-Copitz, endgültig auf der Siegerstraße, ging fahrlässig mit seinen Torchancen um und erhöhte in der Nachspielzeit durch VfL-Kicker Bruno Schröder auf 7:1. Kurios: Keiner der VfL-Stürmer erzielte in diesem Spiel ein Tor. Vielleicht haben sie sich die Treffer fürs Landespokal-Sechzehntelfinale aufgehoben: Die Auslosung ergab, dass der VfL Pirna-Copitz am 15. Oktober 2023 beim FSV Budissa Bautzen antritt. Die Spreestädter rangieren derzeit in der Landesklasse auf dem dritten Tabellenrang und werden somit eine spannende Herausforderung für Pirnas U19.

U17: Den Ausgleich knapp verpasst

Landespokal-Auftritt auch für die B-Jugend des VfL Pirna-Copitz. Gegen die in der Landesklasse Ost stark gestartete U16-Jugend des SC Borea Dresden (vier Siege in vier Spielen) ging die U17 des VfL als Außenseiter in die Partie. Nach einer ganz schwachen ersten Halbzeit lag die Mannschaft von VfL-Trainer Max Arlt bereits 0:2 im Dresdner Jägerpark zurück. Auch der VfL hatte Chancen, konnte diese jedoch im Gegensatz zu Borea nicht nutzen. Zwei Traumtore nach Kontern brachten die Heimmannschaft in Front. In der zweiten Halbzeit gestaltete der VfL das Spiel offener und drängte den SCB mehrfach in die eigene Hälfte, jedoch ohne richtig zwingend zu werden. In der 72. Minute erzielte VfL-Spieler Bruno Schröder den 1:2-Anschlusstreffer. In den letzten acht Minuten versuchte der VfL alles und drückte auf den Ausgleich, jedoch ohne weiterhin gute Abschlüsse zu generieren. Schlussendlich siegte Borea auf Basis einer guten ersten Halbzeit und einer hohen individuellen Qualität - Pirna-Copitz war wiederum in der zweiten Halbzeit deutlich besser, konnte jedoch nicht ausgleichen. Der VfL wünscht den verletzten Spielern des Gastgebers gute und schnelle Besserung.

U15: Gegen Landesligisten mitgehalten

Bereits am Donnerstag gastierte Soccer for Kids Dresden (SFKD) aus der Landesliga anlässlich des Landespokals im Willy-Tröger-Stadion. Als Außenseiter - immerhin spielt die C-Jugend des VfL Pirna-Copitz eine Klasse tiefer -  gestartet, konnten die Jungs von VfL-Trainer Berndt Stephan ordentlich mithalten, auch wenn SFKD mehr Ballbesitz hatte. Chancen blieben für die Gäste hingegen Mangelware. In der elften Minute traf der Gast allerdings per Weitschuss zum 1:0. In der Folge gestaltete sich eine offene Partie. Unter anderem verschoss der VfL einen Elfmeter und vergab zudem gute Gelegenheiten auf den Ausgleich. In der Schlussphase warf der VfL alles nach vorne und fing sich auf bittere Weise drei Konter ein. Die Nummer acht von SFKD erzielte innerhalb von vier Minuten einen Hattrick. Die Pirnaer C-Jugend "verkaufte" sich gegen den Landesligisten teuer und verlor am Ende definitiv zwei Tore zu hoch.

Autoren: Edgar Sturm (VfL-Geschäftsstelle) und Ronny Zimmermann (VfL-Pressesprecher)

Die A-Junioren 2023/2024 des VfL Pirna leben Zusammenhalt und Konzentration. Foto: VfL