Pirna bleibt gegen Mitaufsteiger unbesiegt

"Erste" punktet in Taucha, "Zweite" holt Zähler in Stolpen

2. Mai 2016

Zu Null gespielt und auswärts einen Punkt mitgenommen. Der VfL Pirna-Copitz (Landesliga) hat bei der SG Taucha ein 0:0 erzielt. Damit bleibt das Team von VfL-Trainer Elvir Jugo gegen alle Mitaufsteiger weiterhin unbesiegt und hält den souveränen Vorsprung von elf Punkten auf die Abstiegszone. Die Pirnaer hatten mehr vom Spiel, waren aber nicht zwingend genug. Das Remis geht in Ordnung. Die "Zweite" (Kreisoberliga) kam ebenfalls zu einem Unentschieden: In Stolpen spielte sie 1:1. Die "Dritte" (Kreisliga) musste eine Niederlage akzpetieren. Sie unterlag in Berggießhübel 0:4.

Landesliga: Torchancen nicht gut genug ausgespielt

Gegen den Tabellenletzten der Landesliga, die SG Taucha, war der VfL Pirna-Copitz von Beginn an auf ein kämpferisches und einsatzfreudiges Duell eingestellt. Die Truppe von VfL-Coach Elvir Jugo nahm die Begegnung mit der nötigen Leidenschaft an und stand in der Defensive sicher. In der Offensive bot sich durch Kevin Schur (6. Minute) die erste Torchance. Die Partie spielte sich meistens im Mittelfeld ab. Wenn Pirna gefährlich in Richtung Strafraum kam, fehlte oftmals der "finale Pass". Martin Schmidt hatte bei zwei aussichtsreichen Möglichkeiten nicht das nötige Quäntchen Glück. Im zweiten Durchgang drängte Taucha etwas mehr auf das Führungstor, kam aber nur selten an der VfL-Defensive vorbei. Mit fortwährender Spieldauer schienen beide Mannschaften mit dem Unentschieden zufrieden. In einer ereignisarmen Schussphase sorgte allein der Platzverweis (Gelb-Rot) für einen VfL-Spieler für Unmut. Das leistungsgerechte 0:0 bedeutete die erste "Nullnummer" des VfL seit etwa einem Jahr - damals spielten die Copitzer in der Landesklasse gegen Blau-Weiß Stahl Freital. Durch den Auswärtspunkt hält der VfL seinen Vorsprung von elf Punkten auf die Abstiegszone.

• Nächstes Spiel: VfL I. gegen BSC Freiberg am Samstag, den 7. Mai, 15 Uhr

Wechselt vom Rasen auf die Trainerbank: Frank Paulus (re.) vom VfL Pirna. Foto: Fanreport.com

Pirna-Copitz, hier mit Frank Paulus (re.), gegen Freiberg: Immer wieder ein spannendes Duell. Foto: BSC Freiberg

Kreisoberliga/Kreisliga: Ein Punkt aus zwei Spielen

Die zweite Männermannschaft (Kreisoberliga) des VfL Pirna-Copitz erzielte in der Fremde ebenfalls ein Unentschieden. Das Team von VfL-Coach Steffen Dörner kam beim SV Blau-Gelb Stolpen zu einem verdienten 1:1. Entscheidend waren vor allem drei Minuten: Erst ging der VfL durch Sebastian Scorn in der 55. Minute in Führung, dann glich Stolpen drei Minuten später aus. Für einen Moment war die ansonsten gut organisierte VfL-Defensive unachtsam. Im Angriffsspiel war die junge VfL-Reserve jederzeit engagiert, ließ aber die zündende Idee vermissen. In der Tabelle bleibt sie auf dem fünften Rang.

Die dritte VfL-Männermannschaft (Kreisliga) unterlag beim SC Einheit Bahratal-Berggießhübel 0:4. Zwar war die "Dritte" in der Anfangsphase sehr agil und setzte den Gegner unter Druck, doch der Führungstreffer gelang nicht. Die Gastgeber waren dagegen effizienter und gingen etwas glücklich mit 1:0 in die Pause. Im zweiten Spielabschnitt konnte die "Dritte" zu wenig entgegensetzen, um die Partie möglicherweise zu drehen. Berggießhübel blieb seiner rustikalen Art treu und nutzte die weiteren Chancen effektiv. Endstand: 0:4. Das Team von VfL-Trainer Mario Henneberger rutscht auf den elften Tabellenplatz der Kreisliga zurück.

• Nächstes Spiel: VfL II. gegen SG Wurgwitz am Samstag, den 7.Mai, 12.45 Uhr
  • Nächstes Spiel: VfL III. gegen SG Schönfeld am Samstag, den 7. Mai, 17 Uhr

Autor: Ronny Zimmermann, VfL-Pressesprecher