• Langjähriger VfL-Sponsor: Stadtwerke Pirna.
  • Offizieller VfL-Ausrüster: 11teamsports - der führende Onlineshop Europas im Fußball- und Teamsportsegment.
  • Mit der Kampagne &quotSo geht Sächsisch." unterstützt der Freistaat Sachsen unter anderem den VfL Pirna-Copitz.

4:2! "Erste" setzt Siegesserie fort

Nun Spitzenspiel gegen Grimma, "Dritte" holt Punkt

7. November 2016

Der VfL Pirna-Copitz hat den dritten Sieg in Serie geholt. Die "Erste" (Landesliga) gewann ihr Auswärtsspiel beim VfB Zwenkau 4:2. Nach einer schwachen Anfangsphase drehten die Pirnaer noch vor dem Pausenpfiff die Partie und siegten letztlich völlig verdient. Damit bleiben sie Tabellendritter. Die "Zweite" (Kreisoberliga) unterlag bei der BSG Stahl Altenberg 3:5 und muss somit einen Rückschlag verkraften. Die "Dritte" (Kreisliga B) nahm vom BSV Sebnitz II. einen Punkt mit und kam zu einem 2:2-Remis.

Landesliga: VfL dreht Partie in fünf Minuten

Regen. Nässe. Kühle Temperaturen. Willkommen im Herbst. Bei widrigen Bedingungen gastierte der VfL Pirna-Copitz beim Landesliga-Aufsteiger in Zwenkau. Der Gastgeber setzte von Beginn an auf eine einsatzfreudige Art, die Pirnaer fanden nur mühsam ins Spiel und nahmen die Zweikämpfe nicht mit der nötigen Entschlossenheit an. In der 26. Minute ging Zwenkau in Führung. Der Wachrüttler für den VfL! Das Team von VfL-Trainer Nico Däbritz bewies Charakter, steigerte sich enorm und legte einen Endspurt kurz vor dem Halbzeitpfiff hin: In der 40. Minute glich VfL-Stürmer Ronny Kreher aus, drei Minuten später sorgte Jan Benes nach feiner Einzelleistung für die 2:1-Führung und nochmals eine Minute später erhöhte Kreher auf 3:1. Spiel gedreht. Nach Wiederanpfiff schraubte John-Benedikt Henschel das Ergebnis auf 4:1. Danach wurden den Pirnaern zwei Abseitstore aberkannt; gleichzeitig lehnte sich die VfL-Mannschaft etwas zu sehr zurück. Zwenkau erzielte das 2:4. Eine Szene, die beweist, dass in der Landesliga zu jeder Zeit und gegen jeden Gegner absolute Konzentration gefragt ist. Am Ergebnis änderte sich nichts mehr - Pirna nahm ein 4:2 und drei Punkte mit aus dem Leipziger Randgebiet.

Je größer der Druck, desto höher die Motivation: VfL-Stürmer Ronny Kreher ist durchsetzungsstark. Foto: Marko Förster

Erzielte in Zwenkau seine Saisontore vier und fünf: VfL-Stürmer Ronny Kreher. Foto: M. Förster

Landesliga: Spitzenspiel am Samstag, 14 Uhr, in Pirna

"Unter dem Strich geht der Sieg für uns absolut in Ordnung", sagte VfL-Trainer Nico Däbritz: "Wir haben allerdings gesehen, wie schwer es wird, wenn wir zunächst nicht das auf den Platz bringen, was eigentlich selbstverständlich sein sollte. Die Mannschaft hat nach dem Rückstand die richtige Reaktion gezeigt, das letzte Drittel vor der Halbzeitpause war sehr gut. Jetzt gehen wir mit viel Vorfreude an das Spitzenspiel heran: Wir haben es uns hart erarbeitet, nach elf Spieltagen in der vordersten Tabellenregion zu stehen und wollen gegen Grimma ein tolles Spiel abliefern." Der VfL hat aus elf Partien 23 Punkte gesammelt und rangiert derzeit auf dem dritten Tabellenplatz. Grimma liegt nur einen Platz hinter dem VfL, hat aus neun Spielen 20 Punkte geholt. Das Willy-Tröger-Stadion erlebt am Samstag, den 12. November, 14 Uhr, ein echtes Spitzenspiel.

Lasst uns feiern! Die VfL-Spieler jubeln über einen Treffer. Foto: Marko Förster

Im heimischen Willy-Tröger-Stadion noch unbesiegt: Die Landesliga-Mannschaft vom VfL. Foto: M. Förster

Kreisoberliga: Schwacher Auftritt in Altenberg

Die zweite Männermannschaft des VfL Pirna-Copitz erlebte ein irres Spiel - leider mit dem falschen Ausgang. Bei Stahl Altenberg leistete sich das Team von VfL-Trainer Steffen Kretschmer den einen oder anderen Fehler zu viel und verlor letztlich 3:5. Die "Zweite" ging durch Maximilian Dietze nach 30 Minuten 1:0 in Führung. Allerdings hielt der Vorsprung nicht lange: Die VfL-Reserve verlor anschließend den Faden und kassierte bis zur Pause noch drei Gegentore, 1:3. Direkt nach Wiederanpfiff sorgte Bruno Nemitz für den Pirnaer Anschlusstreffer, 2:3. Das Spiel war zu diesem Zeitpunkt offen. Doch Altenberg schaffte es in der 57. Minute, wieder auf zwei Tore davonzuziehen. Pirna kam durch Jeremy Lippelt in der 66. Minute erneut zum erneuten Anschlusstreffer. Die VfL-Reserve versuchte viel, um den Ausgleich zu erzielen - aber am Ende fehlte auch etwas die Kraft. Altenberg nutzte einen Konter und sorgte für den 5:3-Endstand. In der Tabelle fällt der VfL auf den achten Platz zurück.

Kreisliga B: Nach 0:2 noch zurückgekommen

Erste Halbzeit schwach, die zweite dafür umso besser. Die dritte Männermannschaft des VfL Pirna-Copitz hat am Wochenende einen 0:2-Rückstand aufgeholt und beim BSV Sebnitz II. letztlich noch einen Punkt mitgenommen. Nachdem das Team von VfL-Trainer Mario Henneberger in der ersten Halbzeit nicht so richtig in Fahrt kam, steigerte es sich im zweiten Spielabschnitt: Erst erzielte Falk Schelzel in der 50. Minute den Anschlusstreffer, dann drückte die "Dritte" weiterhin auf den Ausgleich und wurde in der 87. Minute belohnt: Mario Hennerberger rettete dem VfL einen Punkt. In der Tabelle der Kreisliga B bleiben die Pirnaer auf dem vierten Rang. Nach zehn Spielen haben sie 22 Punkte auf ihrem Konto.

Autor: Ronny Zimmermann, VfL-Pressesprecher