4:2! VfL Pirna holt Rückstand auf und gewinnt

"Erste" wieder auf Siegerstraße, "Dritte" distanziert Verfolger

27. März 2017

Endlich wieder ein Sieg. Der VfL Pirna-Copitz (Landesliga) hat am Samstag den ersten Rückrunden-Erfolg verbucht. Nach drei Niederlagen und zwei Unentschieden gewann das Team von VfL-Coach Nico Däbritz 4:2 gegen den FV Eintracht Niesky. Vier verschiedene Torschützen sorgten für die Treffer - die Pirnaer zeigten eine variable und mannschaftlich sehr geschlossene Leistung. Die "Zweite" (Kreisoberliga) unterlag dem Tabellenzweiten aus Hartmannsdorf 0:5. Die "Dritte" (Kreisliga) besiegte dagegen ihren direkten Verfolger aus Hohenstein 3:2 und behauptet damit den dritten Tabellenplatz.

Landesliga: Bildergalerie am linken Seitenrand

Ohne Ronny Kreher ging der VfL Pirna-Copitz in die 19. Landesliga-Partie. Der VfL-Stürmer hatte sich im Training einen Nasenbeinbruch zugezogen und fällt damit zunächst aus. VfL-Coach Nico Däbritz richtete seine Mannschaft dennoch offensiv aus - und das sollte sich auszahlen. Zunächst aber entwickelte sich ein Spiel, das vor allem im Mittelfeld stattfand: Der VfL hatte mehr Ballbesitz, kam aber nicht gefährlich vor das Tor von Eintracht Niesky. In der 26. Minute konterten die Gäste und gingen in Führung, 0:1. Die "Erste" lag erneut in Rückstand, aber sie hatte die ideale Antwort parat: VfL-Kapitän Christoph Hartmann glich aus halbrechter Position nach Doppelpass mit Florian Kärger aus. In der zweiten Halbzeit erwischte Niesky den besseren Start und traf in der 55. Minute zum 1:2. Doch die Pirnaer kamen wiederholt zurück: Der eingewechselte Marius Riedel traf aus Nahdistanz in der 64. Minute zum 2:2. Jetzt war der VfL dran - und zeigte den nötigen Biss, um die Partie zu entscheiden: In der 77. Minute blieb Kärger im Eins-gegen-eins mit dem Torwart ganz cool und erzielte das 3:2. Der VfL führte. Drei Minuten später erhöhte der ebenfalls eingewechselte Maximilian Dietze auf 4:2. Die Vorentscheidung - und VfL-Trainer Däbritz hatte ein glückliches Händchen bewiesen. Der VfL brachte das 4:2 vor etwa 140 Zuschauern im heimischen Willy-Tröger-Stadion sicher über die Spielzeit.

Ball im Blick, Gegner leicht auf Distanz: So zieht VfL-Stürmer Marius Riedel am liebsten zum Tor. Foto: Marko Förster

Kaum zu stoppen: Marius Riedel erzielte nach seiner Einwechslung das zwischenzeitliche 2:2. Foto: M. Förster

Landesliga: Kontakt zu "Top 5" wieder hergestellt

"Ich bin insgesamt mit der Leistung meiner Mannschaft sehr zufrieden", sagte Nico Däbritz nach Abpfiff. Dem VfL-Trainer war die Erleichterung ebenfalls anzumerken, dass der erste Sieg im Jahr 2017 gelungen ist: "Wir haben zweimal einen Rückstand aufgeholt und das Spiel letztlich souverän sowie verdient gewonnen. Unser Auftreten und die Mentalität waren sehr überzeugend. Jetzt wollen wir an diese Leistung anknüpfen und in den nächsten Spielen weitere Siege holen. Unsere Formkurve zeigt wieder nach oben." Das macht sich auch in der Tabelle bemerkbar: Da die BSG Stahl Riesa ihre Partie gegen Kamenz verlor (2:4), rückt der VfL Pirna durch den Sieg bis auf zwei Punkte an den Tabellenfünften heran. Zum derzeitigen Vierten, den VfL Hohenstein-Ernstthal, fehlen vier Zähler. Der VfL liegt wieder in Reichweite zur Spitzengruppe. Zudem gab es noch zwei sehr positive Randnotizen: VfL-Nachwuchsspieler Moritz Kletschka kam zu seinem ersten Einsatz im Landesliga-Team und VfL-Defensivspieler Jan Benes feierte nach dreiwöchiger Verletzung sein Comeback.

John-Benedikt Henschel sorgt für viel Belebung im Offensivspiel des VfL Pirna-Copitz. Foto: Marko Förster

Ohne eigenen Treffer diesmal, aber mit viel Einsatz: VfL-Spieler John-Benedikt Henschel. Foto: M. Förster

Kreisoberliga: Der Tabellenzweite war zu stark

Klares Resultat, klare Erfahrung. Die zweite Männermannschaft des VfL Pirna-Copitz hat ihr Kreisoberliga-Spiel gegen den Hartmannsdorfer SV Empor 0:5 verloren. Der Tabellenzweite, der noch berechtigte Ambitionen auf den Aufstieg hat, dominierte speziell in der zweiten Halbzeit die Partie deutlich. Die junge VfL-Reserve versuchte, mutig mitzuspielen, kassierte die ersten Tore allerdings denkbar ungünstig: Als das Spiel noch relativ ausgeglichen war, ging Hartmannsdorf durch einen Doppelschlag zwischen der 30. und 33. Minute 2:0 in Führung. Eine zu schwere Hypothek für das Team des VfL-Trainerduos Steffen Kretschmer und Holger Weinhold. Auch in der zweiten Halbzeit konnte die "Zweite" die Partie nicht mehr drehen, sondern kassierte noch drei weitere Gegentore. Eine verdiente Niederlage, aus der die VfL-Mannschaft die richtigen Erkenntnisse mitnehmen wird.

Einer der VfL-Führungsspieler in der

Für die "Zweite" gab es diesmal kein Erfolgserlebnis: Sebastian Scorn und seine Teamkollegen unterlagen 0:5. Foto: M. Förster

Kreisliga: Gegen engsten Verfolger gewonnen

Ganz wichtiger Sieg für die dritte Männermannschaft des VfL Pirna-Copitz. Das Team von VfL-Coach Mario Henneberger hat in der Kreisliga B Ost beim Hohnsteiner SV 3:2 gewonnen. Die Gastgeber waren als Tabellenvierter nur drei Zähler hinter dem VfL - nun sind es sechs Punkte Rückstand. Der VfL fand zunächst nur schwer ins Spiel und lag zur Halbzeit 0:1 zurück. Im zweiten Spielabschnitt steigerten sich die Pirnaer deutlich: Die "Dritte" kam in der Offensive häufiger zum Abschluss. Erst traf Oliver Herber (50. Minute), anschließend stellte Mario Henneberger die Weichen auf Sieg (80. Minute) und Tom Matuschak sorgte für das beruhigende 3:1 (85. Minute). Die Hohnsteiner, die dem VfL alles abverlangten, verkürzten kurz vor Schluss noch auf 3:2, aber die "Dritte" brachte den Sieg über die Zeit und nahm drei ganz wichtige Punkte mit nach Pirna. In der Tabelle bleibt sie auf dem dritten Rang.

Autor: Ronny Zimmermann, VfL-Pressesprecher

Ausgetanzt und vorbeigezogen: VfL-Kapitän Christoph Hartmann lässt seinem Gegenspieler keine Chance. Foto: Marko Förster