Nachwuchs: U19 baut Siegesserie aus

U17 siegt im Schnee, U13 behält Tabellenspitze

29. November 2023

Kaum sind zwei weitere Wochen vergangen, überschlagen sich die Ereignisse. Die Nachwuchs-Mannschaften des VfL Pirna-Copitz sorgen für viele Erfolgsmeldungen. Die A-Junioren (Landesliga) zeigen einen tollen Reifeprozess und starteten eine Siegesserie - seit drei Partien sind sie ohne Punktverlust. Die B-Junioren (Foto, Landesklasse) ärgerten fast den makellosen Spitzenreiter und etablierten sich anschließend durch einen 3:2-Auswärtssieg im Schneegestöber im sicheren Tabellen-Mittelfeld. Sogar ausschließlich Siege mit viel Spielfreude und großem Torhunger gab's bei den drei D-Juniorenteams.

Bildergalerie zum LandesKLASSE-Auswärtssieg der B-Junioren am linken Seitenrand anklicken.

U19: Entwicklungsprozess spürbar

Doppelpack. Erst siegte die A-Jugend des VfL Pirna-Copitz beim SC Freital, danach folgte ein Heimerfolg gegen die BSG Chemie Leipzig. Damit ist die Lage in der Landesliga-Tabelle nun komfortabel. Die Analyse:

Das Spiel vom 19. November 2023: Landkreis-Derby-Zeit! Das Team von VfL-Coach Edgar Sturm gastierte in Freital auf dem großen Rasenplatz. Mit einem 5:0-Heimerfolg gegen Zwickau im Rücken und einigen personellen Ausfällen trat der VfL-Nachwuchs an. Die Motivation war groß, der eigene VfL-Betreuerstab quantitätsmäßig fast auf Bundesliganiveau ;-) Freital hatte zunächst mehr Ballbesitz und eine variable Spieleröffnung, allerdings ohne Torchancen - diese verzeichnete der VfL: Nach schnellem Umschalten und guter Flanke von VfL-Talent Xavi Araque war es VfL-Leistungsträger Philipp Liebing, der einen Fehler der Freitaler Hintermannschaft zum 1:0 nutzte. Pirna hätte anschließend erhöhen können, hatte bei einem Freitaler Abseitstor aber auch etwas Glück. Pause, 1:0-Führung. Freital erhöhte im zweiten Durchgang den Druck, der VfL hielt dagegen. Exemplarisch zu nennen ist VfL-Talent Jonas Ebert, der den Freitaler Oberliga-Spieler Moritz Herold gut im Griff hatte. Im Endeffekt gewinnen die Pirnaer die "Abwehrschlacht" 1:0 und springen in der Tabelle vorbei an den Freitalern. VfL-Trainer Sturm: "Ein früher Treffer bringt das eigene Team immer in eine komfortablere Ausgangslage. Anschließend hätten wir in der ersten Halbzeit nachlegen können. Allerdings sehe ich unseren Fortschritt insbesondere in der Defensive hinsichtlich der Strafraumverteidigung und allgemein beim recht souveränen Verteidigen unter hohem Druck. In den Partien gegen die Top-Mannschaften kassierten wir häufig späte Gegentreffer, dahingehend haben wir uns weiterentwickelt. Trotz der guten Verteidigungsleistung wäre ein Unentschieden jedoch nicht unverdient gewesen, weil Freital viel investiert hat. Am Ende nehmen wir die drei Punkte gerne mit."

Teamgeist! Die A-Junioren des VfL Pirna-Copitz schwören sich auf die nächste Partie ein. Foto: VfL/ma

Die Pirnaer A-Jugend hat sich gemeinsam in die Erfolgsspur gearbeitet. Foto: VfL/Maximilian Arlt

Das Spiel vom 26. November 2023: Die "Chemiker" aus Leipzig gastierten im Pirnaer Willy-Tröger-Stadion. Der Regionalliga-Nachwuchs, ebenso im Tabellen-Mittelfeld der Landesliga wie der VfL, trat nach dem Sieg im Derby gegen den (Ex-)Spitzenreiter Lok Leipzig selbstbewusst auf. Mit hohem Pressing und Gegenpressing verlagerten die Leipziger das Spielgeschehen in den ersten 25 Minuten komplett in die Pirnaer Hälfte und dominierten die Partie. Durch eine Balleroberung im Gegenpressing konnte ein Leipziger nur per Foul gestoppt werden: Strafstoß lautete die richtige Entscheidung. Der Chemie-Kapitän verwandelte bereits in der achten Minute. Erst nach 25 Minuten agierten die VfL-Talente auf Augenhöhe: ein Pfostenschuss von VfL-Talent Paul Steglich und ein Abseits-Kopfballtor von VfL-Spieler Jonas Ebert waren die Chancen für die Lila-Weißen. In der zweiten Halbzeit entwickelte sich ein anderes Bild: Der VfL agierte offensiver, aggressiver, hatte eine bessere Zweikampfführung, wirkte nun direkter und gefährlicher. Ab der 57. Minute spielte das Team von VfL-Trainer Sturm zusätzlich in Überzahl (eine Undiszipliniertheit des Gegners bestrafte der Schiedsrichter folgerichtig mit Gelb-Rot). Nach einer abgewehrten Ecke flankte VfL-Talent Philipp Liebing in der "zweiten Welle" auf VfL-Kopfballungeheuer Jonas Ebert, der zu seinem ersten Saisontor (und Ausgleich) einnickte in der 63. Minute. Acht Minuten später erlebten die etwa 30 Zuschauerinnen und Zuschauer ein "Schmankerl": Freistoßposition rechter Flügel, 35 Meter, VfL-Spieler Benjamin Beese, Schlitzohr! Er zieht den Freistoß perfekt ins lange Eck über den Torwart hinweg - Traumtreffer in der 71. Minute. Chemie drückte nun wieder, kreierte aber keine Torchancen. Die Pirnaer vergaben Kontermöglichkeiten - und damit auch eine mögliche Vorentscheidung. Doch trotz der fünf Minuten Nachspielzeit brachte das Team um VfL-Coach Sturm den Sieg über die Zeit. "Nach schwachen 25 Minuten, aber einer starken, dominanten zweiten Halbzeit geht der Sieg in Ordnung", sagte Sturm.

Das ist die aktuelle Lage: Nach elf von 26 Landesliga-Partien hat sich der VfL auf dem sechsten Tabellenrang von 14 Teams festgesetzt. Die U19 rangiert damit unter anderem vor Freital, Chemie Leipzig und Auerbach. Die jüngste Serie mit drei Siegen in Serie belegt den erfolgreichen Reifeprozess.

Jubel über einen Heimsieg! Die A-Junioren haben 3:2 gegen Chemie Leipzig gewonnen. Foto: VfL/Edgar Sturm

Kabinenjubel: Die U19 des VfL Pirna hat nun drei Partien in Serie gewonnen. Stark! Foto: VfL/Edgar Sturm

U17: Junges Team etabliert sich zunehmend

Das Spiel vom 18. November 2023: Ein Top-Spiel war's nicht für die B-Jugend des VfL Pirna-Copitz. Zu groß ist schließlich der Abstand der Lila-Weißen, die bisher elf Punkte aus sieben Spielen holten, auf den Spitzenreiter BSC Freiberg. Die Gäste siegten bislang in allen Partien, erzielten 55 Tore und kassierten lediglich vier Gegentreffer. Eine echte Standortbestimmung für die U17. Das Team des VfL-Trainerduos um Edgar Sturm und Maximilian Arlt begann solide und stand kompakt. In der 24. Minute gab der Schiedsrichter einen Elfmeter für Freiberg - 0:1. Direkt im Anschluss verloren die VfL-Talente nach dem Anstoß den Ball, wurden ausgekontert - 0:2. Drei Minuten später erhöhte Freiberg nochmals - 0:3. Brutale Effektivität der Gäste. Doch Pirna zeigte Moral - und ebenfalls eine gute Chancenverwertung: Bruno Schröder wurde nach einem 60-Meter-Solo im Strafraum gefoult - Elfmeter, nur noch 1:2 nach 36 Minuten. Kurz vor der Pause gelang Bruno Schröder nach einem Standard von Felix Giza per Kopf der 2:3-Anschlusstreffer. Freiberg nun unter Druck, aber die Gäste schafften es, in der 60. Minute durch eine Einzelaktion wieder auf 2:4 zu erhöhen. In der 74. Minute erhielt der VfL seinen zweiten Elfmeter zugesprochen: Felix Giza verwandelte, erneut der Anschluss, nur noch 3:4. Pirna witterte eine Überraschung, die VfL-Jungs spielten mit viel Leidenschaft - und kamen sogar zum Ausgleich: Hannes Weigel traf in der 77. Minute zum 4:4. Noch drei Minuten reguläre Spielzeit. Das sollte reichen. Oder? Nein. Die Gäste hatten noch einen Angriff über die rechte Seite auf Lager und nutzten diesen für den abermaligen Führungstreffer, 4:5, der Endstand. VfL-Trainer Arlt sagte: „Aufgrund der Spielanteile war es ein verdienter Sieg für den Gast. Ich sehe eine Weiterentwicklung bei unseren offensiven Standards und auch in der Defensive. Schlussendlich ist es aufgrund der ordentlichen Leistung und der Moral, die wir auch nach dem 0:3-Rückstand zeigten, umso bitterer, in der Schlussminute den Punkt wieder abgeben zu müssen. Dennoch verdient unser Auftritt viel Respekt. Nun arbeiten wir daran, die engagierte Leistung auch wieder in Punkte umzumünzen."

Jubeltraube! Die B-Junioren feiern einen Treffer im Schneegestöber. Foto: VfL/Maximilian Arlt

Weitere Fotos der B-Jugend gibt's in der Bildergalerie am linken Seitenrand. Foto: VfL/Maximilian Arlt

Das Spiel vom 25. November 2023: Nach der knappen 4:5-Niederlage gegen Spitzenreiter Freiberg hieß es, die gute Leistung nun auch in Punkte umzumünden. Diesen Auftrag nahm die U17 des VfL an. Samstagmorgen in Frankenberg, eine ordentliche Schneedecke auf dem Platz, gepflegter Fußball kaum möglich. Nach 24 Minuten eröffnete VfL-Talent Philip Enke mit seinem ersten Tor in der B-Jugend den Torreigen. Das Team des VfL-Trainerduos um Edgar Sturm und Maximilian Arlt blieb hungrig: In Minute 29 schloss VfL-Spieler Lennard Kühn einen schönen Spielzug über einige Stationen ab und erhöhte auf 2:0. Nach der Pause war es erneut Lennard Kühn, der zur (vermeintlichen) Vorentscheidung traf in der 53. Minute. In der Schlussphase verkürzte Frankenberg erstmalig, Pirna wurde nervös, "schwamm" defensiv. Kurz vor Schluss erzielte das Heimteam sogar den Anschlusstreffer. Aber diesmal gab die B-Jugend keine Punkte her, behielt die Nerven - und die drei Auswärtspunkte.

Das ist die aktuelle Lage: Mit diesem 3:2-Erfolg in Frankenberg bestätigen die VfL-Jungs den fünften Platz in der Landesklasse und kommen immer besser in Fahrt. Mit dem wahrscheinlich jüngsten Team der Liga - jede Woche agieren vier bis fünf U15-Spieler im lila-weißen Trikot - holt die U17 durchschnittlich 1,5 Punkte pro Spiel. Weiter so!

Zweikampfstark: Die VfL-Talente setzen sich durch. Foto: VfL/Maximilian Arlt

C-Jugend: Schnee da, Tabellenführung weg

Das Spiel vom 19. November 2023: Ein ebenfalls knappes Spiel erlebte die C-Jugend des VfL Pirna-Copitz, die den Holtendorfer SV zu Gast hatte. Die ersten zehn Minuten war das Team von VfL-Trainer Berndt Stephan noch im Tiefschlaf: Mit einem Doppelschlag eröffneten die Holtendorfer in Minute fünf und sieben die Partie. Anschließend zeigten die VfL-Jungs die richtige Reaktion und machten ein gutes Spiel: Boyan erzielte per Doppelpack erst in der 14. Minute den 1:2-Anschlusstreffer und in der 49. Minute den 2:2-Ausgleich. Es war ein intensives Spiel mit Chancen auf beiden Seiten: Der VfL agierte häufig im und um den Strafraum der Holtendorfer, die Gäste blieben per Konter gefährlich. In Minute 61 entschied VfL-Joker Justus Juschten die Partie. Die C-Jugend bleibt weiterhin ohne Niederlage und gewinnt gegen den Landesklasse-Drittplatzierten 3:2.

Das Spiel vom 26. November 2023: Weniger gut verarbeitete die U15 dagegen den Wetter- bzw. Schneeumschwung und die Platzverhältnisse bei den Striesenern in Dresden: Mit einer 5:3-Niederlage schickten die Landeshauptstädter die C-Jugend des VfL nach Hause. Dabei agierte das Heimteam auf dem schwer zu bespielenden Platz deutlich cleverer und geradliniger. In den Minuten drei, zwölf und 14 trafen die Roten und entschieden quasi das Spiel. Denn diesmal gelang es Pirna nicht, die Partie noch zu drehen. VfL-Talent Marc Anders verkürzte zum 1:3 in der 18. Minute, aber Striesen reagierte nur vier Minuten später mit dem Treffer zum 1:4. Noch vor der Pause knipste VfL-Spieler Philip Enke zum 2:4 ein. Nach der Pause konnte VfL-Kicker Tim Felgner den 3:4-Anschlusstreffer markieren in der 42. Minute. jedoch antwortete Striesen erneut wenige Minuten danach und führte wieder 5:3. Dabei blieb es bis zum Abpfiff. Die Pirnaer U15 bewies viel Moral, versuchte viel, schaffte es jedoch nicht, Punkte mitzunehmen.

Das ist die aktuelle Lage: Durch die erste Liga-Niederlage verliert der VfL die Tabellenführung in der Landesklasse, liegt mit starken 23 Punkten aus zehn Spielen exakt drei Zähler hinter Radebeul. Mit einem Sieg im Heimspiel am Sonntag, den 3. Dezember 2023, 11 Uhr, gegen Bautzen kann Pirna neuen Druck auf den Spitzenreiter ausüben.

Gehören in der Landesklasse zur Spitzengruppe: Die U15-Junioren 2023/2024 des VfL Pirna. Foto: VfL

Sind weiterhin im Rennen um die Tabellenspitze voll dabei: Die C-Jugend des VfL. Foto: VfL

D-Jugend: Neues Lieblingsergebnis? 5:0!

Die Zusammenfassung der D1-Jugend: Die D1-Jugend von VfL-Trainer Frank Puschmann reiste am 18. November 2023 zum Holtendorfer SV. Der Spielverlauf kommt bekannt vor (Stichwort: C-Jugend ...): Nach 15 Minuten lag Pirna 0:2 zurück, ehe das Pirnaer Trainer-Urgestein ein goldenes Händchen bewies: Der eingewechselte Tim Blank traf kurz vor Halbzeitpfiff zum Anschluss. Irgendwie liegt der D1-Jugend die zweite Halbzeit sowieso besser: VfL-Talent Max Stiefel traf in Minute 44 zum Ausgleich. Mit einem Doppelschlag durch die VfL-Kicker Tim Blank (54. Minute) und Max Hartmann (58. Minute) entschied der VfL das Spiel. Der Anschlusstreffer der Gelben in der Schlussminute kam zu spät. Mit dem 4:3-Auswärtserfolg bleibt der VfL an der Spitze der Landesklasse. Diese wollte die D1 auch am 25. November 2023 verteidigen, indem sie das Spiel gegen Soccer for Kids Dresden erfolgreich gestaltete. Und das gelang der U13 in beeindruckender Manier. Mit einem Doppelpack eröffnete VfL-Talent Max Hartmann die Partie und brachte die Lila-Weißen mit 2:0 in Führung. In der zweiten Hälfte traf VfL-Joker Lukas Töpfer zur 3:0-Vorentscheidung. Die Mannschaft von VfL-Trainer Puschmann blieb hungrig und VfL-Spieler Max Stiefel nutzte seine Chancen in den letzten zehn Minuten und traf zum 4:0 sowie zum 5:0-Endstand. Mit neun Siegen aus zehn Partien hält die U13 weiterhin den ersten Platz in der Landesklasse. Toll!

Halten zusammen und sorgen für Fußball-Action: Die D1-Junioren 2023/2024 des VfL Pirna-Copitz. Foto: VfL

Sind diese Saison kaum zu stoppen: Die D1-Junioren vom VfL Pirna-Copitz. Foto: VfL

Die Zusammenfassung der D2-Jugend: Die D2-Jugend gewann am 18. November 2023 souverän 4:0 beim SV Struppen und bleibt in der Erfolgsspur. Für das Team des VfL-Trainerduos um Dirk Winkler und Robby Dietze war es der siebte Sieg in Folge. Und genau dort machte die D2 auch eine Woche später, am 26. November 2023, weiter. Der diesmalige Gegner? Der SV Fortschritt Pirna. Bereits in der zweiten Minute markierte VfL-Kapitän Franz Häschel die 1:0-Führung. Noch vor der Pause erhöhte VfL-Kicker Fritz Knüpfer auf 2:0. In der zweiten Halbzeit schnürte VfL-Spieler Vince Mitreuter einen lupenreinen Hattrick (35., 39. und 60. Minute). Endstand: 5:0. Die D2 gewinnt damit auch das achte Spiel in Folge, verfügt über ein Torverhältnis von 73:2 - das zeigt die tolle Spielfreude der VfL-Jungs. Somit werden sie in der Meisterrunde im neuen Kalenderjahr um den ersten Platz mitspielen. Klasse!

Spielen mit Freude und viel Teamgeist: Die D2-Junioren 2023/2024 des VfL Pirna. Foto: VfL

Die D2-Jugend des VfL hat sich mit ihren tollen Leistungen für die Meisterrunde qualifiziert. Foto: VfL

Die Zusammenfassung der D3-Jugend: ... weil's so schön klingt, setzt die D3-Jugend noch eins drauf und gewinnt ebenfalls 5:0. Abgesprochen? Wer weiß … Die D3 übernahm ab Mitte der ersten Halbzeit die Kontrolle. Innerhalb von acht Minuten trafen Malte Wustmann (22. Minute), Julius Schlieder (25. Minute) und Albaraa Alshbeb (30. Minute). In der zweiten Halbzeit erhöhte das Team von VfL-Trainer David Uhlmann auf 5:0 - Dean Curtin Ettrich traf doppelt (39. und 41. Minute). Auch die D3 gewinnt somit ihr letztes Spiel der Hinrunde mit einer super Leistung und beendet die Hinserie auf einem guten vierten Platz. Prima!

Autoren: Edgar Sturm (VfL-Geschäftsstelle) und Ronny Zimmermann (VfL-Pressesprecher)

13. Heimspiel

Pirna empfängt N'gersdorf
Ein junges Team mit Power: Die Landesliga-Mannschaft 2023/2024 des VfL Pirna-Copitz. Foto: VfL

11. Mai 2024, 15.00 Uhr

Landesliga-Fußball! Im 13. Heimspiel empfängt der VfL Pirna den FC Oberlausitz Neugersdorf. Gemeinsam zum Erfolg.

Jetzt Schiedsrichter beim VfL werden

Ausrüstung & Coaching

Der Verein fördert und unterstützt junge Sportler auf Ihrem Weg, Fußball-Schiedsrichter zu werden. Ein Taschengeld fürs Pfeifen gibt's obendrauf. Klicken Sie auf diesen Link.